注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【毛国】慈父的爱——犹太人差点儿建国克里米亚  

2014-07-29 09:11:35|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  历史上,犹太人曾多次遭遇毁灭性灾难,特别是公元2世纪遭罗马帝国残酷镇压后,他们发现无法在中东一带继续维持一个政教合一的国家,于是他们决议放弃武力建国的企图,开始了所谓“大流散”(Diaspora)。伊斯兰教因为起源于犹太教(《旧约圣经》),对于犹太兄弟尚属客气,除了税赋外并没有实行宗教迫害。相反,基督教世界(法国、西班牙等天主教势力)排犹事件不时发生。大量犹太人流落到世界各地。上世纪20年代,横跨欧亚的苏联诞生,犹太活动家们迫切希望在这块广袤的土地上为数百万苏联犹太人寻找一个乐园。他们曾两次将目光投向克里米亚(位于原苏联欧洲部分南部,濒黑海和亚速海),但均告失败,而第二次尝试还给他们带来了意想不到的灾难。
 【毛国】慈父的爱——犹太人差点儿建国克里米亚 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                    元帅大人的无节操配图
  苏联成立后,实行了比较开明的民族政策,这对于这块土地上的众多犹太人来说无疑是个福音,不少犹太人因此开始为建立自己的家园而活动。农学家亚伯拉罕·布拉金是当时比较活跃的一位,他曾试图在白俄罗斯为犹太人寻得一个合适的家园,但没能成功。随后,他和其他犹太活动家考察黑海和克里米亚地区,打算在已有大量犹太人居住的区域附近找一块肥沃的、适合发展农业的土地,或者找一个其他民族人口较少的地区。从1924年到1926年,这些犹太活动家一直在为此忙碌,当然,他们非常小心地避开“共和国”、“自治”这样的字眼,而是强调犹太人聚在一起产生的积极的社会和经济影响。但在1926年,由于克里米亚地区的非犹太群体的不满加剧,这一方案夭折了,取而代之的是在远东建犹太人自治区域的方案。
【毛国】慈父的爱——犹太人差点儿建国克里米亚 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                      不得不吐槽的是犹太州的领土有点儿像马耳他
  1928年5月,苏联中央执行委员会通过决议将远东边疆区阿穆尔(知道阿穆尔州的首府是哪么?曼帅语:海兰泡,有印象么?)河沿岸的大片土地提供给犹太人定居。这块土地上有着大片森林、山脉以及广阔的沼泽地,当时生活在那里的非犹太人口仅2.7万人。这是一个注定不能成功的项目:犹太人多生活在乌克兰、白俄罗斯平原,不愿意去西伯利亚、远东,他们又不会、不愿开荒种植,中国和日本同时也可能要求这块领土。犹太人口从没有超过当地居民的20%,现在只有5%以下的人口。

  1941年6月22日纳粹德国入侵苏联的战争打响之前,在苏联有将近500万犹太人。战争打响后,千千万万犹太人参加红军浴血奋战在抗击希特勒军队的战场上。战争期间苏联犹太人主要分散在中亚各共和国、西伯利亚、伏尔加河两岸以及俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国的中部一些州里,在被纳粹德军侵占的苏联国土上有不少于150万犹太人被杀害(战损比例相当之高,据说在沙俄时代,俄罗斯帝国是全世界犹太人最多的国家)。为了向全世界揭露纳粹军队的暴行,苏联方面成立了一个合法的犹太人组织——反法西斯委员会。
【毛国】慈父的爱——犹太人差点儿建国克里米亚 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                       尼基塔
  关于这个委员会,赫鲁晓夫曾在回忆录中说,战争年代苏联设立了一个苏联新闻局,许多身居要职的犹太人也进入该部门,“那儿的副局长、后来又升为局长的,正是红色工会国际原总书记、副外交人民委员洛佐夫斯基,还建立了一个犹太人反法西斯委员会……米霍埃尔斯(杰出的表演艺术家)也是该委员会的成员……莫洛托夫的妻子热姆丘任娜当然也是委员会成员。”1944年,乌克兰解放时,反法西斯委员会的几位领导人旧事重提,主张在克里米亚(将鞑靼人迁出后)建立一个犹太人自治区域,并且将这一主张写成报告呈报给了斯大林。

  1944年2月15日,这份报告被转交到斯大林办公室。报告称:为了最大限度地调动犹太人的力量造福苏维埃祖国,为了使犹太民众在兄弟民族中的地位完全平等,提出有关建立犹太人苏维埃社会主义共和国问题是及时且恰当的。过去在比罗比詹建立了一个犹太人自治州,但是由于一系列原因,比罗比詹的经验没有产生出应有的效果。然而,尽管困难重重,犹太人自治州还是成为远东边疆区最先进的州之一,这证明了犹太群众建设自己的苏维埃国家的才能。我们觉得克里米亚地区是最适合的州之一,因为克里米亚地区最符合要求:既能容纳迁移人口,又因为那里具有发展犹太民族地区的成功经验。因此,我们建议:(1)在克里米亚地区建立一个犹太人苏维埃社会主义共和国;
(2)在克里米亚解放之前,预先指定一个政府委员会分析研究这一问题。
【毛国】慈父的爱——犹太人差点儿建国克里米亚 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                   Mr·鸡尾酒
  苏联领导层中的莫洛托夫、卡冈诺维奇、伏罗希洛夫等人对报告表示认同,但斯大林则于1944年夏,委托卡冈诺维奇向犹太人反法西斯委员会领导人通报他的否定态度,并建议他们忘掉这一想法。事实上,这份报告引起斯大林的高度戒备和强烈反应,赫鲁晓夫在回忆录中记述了斯大林的反应:“这是美国犹太复国主义所采取的行动;这个委员会的成员就是犹太复国主义代理人,他们企图在克里米亚建立自己的国家,使之脱离苏联,在那里建立起美帝国主义的代理机构。”这是犹太人反法西斯委员会在战后不久就遭镇压的肇因——1948年1月,米霍埃尔斯被暗杀。年底,随着犹太人反法西斯委员会被解散,其成员被逮捕枪毙或者流放。次年初,一场全国范围内针对犹太人的政治批判展开。

  其实,这场反犹运动发生的根本原因,是战后苏联所处的国际环境。在苏联领导人看来,随着反法西斯战争的胜利,苏联的敌人已变成原先的盟国——美英等资本主义国家。随着双方分歧和矛盾的加深,苏联领导人对美英等国的戒备、警惕日益加重。正因为如此,当犹太人反法西斯委员会领导人提出在克里米亚建立犹太人自治共和国建议时,斯大林的反应才会那么敏感和强烈。
【毛国】慈父的爱——犹太人差点儿建国克里米亚 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
  斯大林女儿斯韦特兰娜的回忆也证实了这一点:“父亲觉得到处都是‘犹太复国主义’,到处都有阴谋。父亲过了一段时间对我说,‘犹太复国主义者给你送来了第一个丈夫,整个老一代都受到犹太复国主义的传染,而他们现在又在教育年轻一代。’”1952年12月1日,斯大林曾当着苏联部长会议副主席马雷舍夫等人的面说:“任何一个犹太人都是民族主义者,都是美国情报机关的间谍。犹太民族主义者认为,美国拯救了他们的民族……他们认为自己欠了美国人的情。”

  赫鲁晓夫说:“斯大林产生了关于间谍活动的想法,因为克里米亚是外国船只可以通行的海疆。他认为,从国防的角度出发,绝不能容许这种事情发生……然而,并没有正式的讨论和决定,逮捕便开始了。”不仅大批犹太知识分子被捕,几乎所有犹太文化机构也被关闭。至此,在克里米亚建立犹太人自治共和国的方案彻底流产。

        其实现在想想,从某种程度上讲当年慈父也许是对的,看看现在的美帝···
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017