注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【元帅大人的共鸣】“卖房救狗”是心理疾病  

2014-07-05 20:57:40|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      持续多日的玉林狗肉节风波中出现几位“爱狗大妈”,她们为救狗卖房散财、决裂家人。有人被她们的“爱心”感动,有人嘲讽她们“神经病”。但严肃讲,她们极可能患有一种并不罕见的心理疾病。“爱狗大妈”的行为与“动物囤积症”高度吻合。(元帅大人私以为本文所言极是,所谓动物囤积症的问题值得我等关注
【元帅大人的共鸣】“卖房救狗”是心理疾病 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                     元帅大人的无责任配图
      从上海的“猫妈妈”讲起在上海,有一位声名远扬的“救猫英雄”、上海“十大真情故事”排名第一的女主角——多姿融(真名可能为“张绪芳”)。然而探究“真情”、“爱心”背后的细节,却会发现让人不可理喻甚至毛骨悚然的事实。比如,她从一个曾经极爱干净的女孩变成一个澡也不洗的邋遢女人,过着“一般人一天也过不下去”的日子。比如,她一个人就把截车解救的840只猫留下,而在家里猫满为患、大量死亡的时候,她又截留了一车480只猫收养。比如,她并不欢迎外界领养她的猫,甚至在一位“猫友”动了她一只被笼子夹住的猫时,打了这位“猫友”一耳光。比如,她一边抱起一只浑身涂满紫药水的病猫亲吻不已,另一边却对家里“尸横遍野”的死猫视而不见。
什么是“动物囤积症”
      怪异的“猫妈妈”,在“动物囤积研究协会”(HARC)眼里并不奇怪。在1981年,研究人员根据纽约市健康和动物管制部门收到的投诉信,采访了数名宠物主人,这些宠物主人共同的特点是收养了大量猫或狗。“在所有的社区,或大或小,或农村或城市,都能见到这些收集动物的人。他们对一切都持否定态度,对周遭肮脏的环境视而不见,不愿意承认他们的动物生病,濒临死亡甚至已经死亡的事实。他们需要帮助”——从事动物保护的专业人士如此介绍这个群体。
      针对这种现象,成立了专门的“动物囤积研究协会”。该协会对“动物囤积者”(Animal Hoarder)的定义为:1、动物伙伴的数量超乎常理。2、无法提供动物甚至最低标准的营养、卫生、庇护、医疗照顾,以致动物饥饿、生病或死亡。3、否认自己无法提供动物最低限度的照顾,并否认这种行为对动物、家庭、居住者造成不良影响。而之所以采用“囤积”(hoarding)一词而非“收集”(collecting),是因为后者的行为是基于兴趣,而前者的行为带有病态成份。
妇女、老年、独居、困顿……,“动物囤积者”最常见特征
      在玉林狗肉节风波中出现的几位“爱狗大妈”来自五湖四海,但翻看她们的资料,却发现非常的相似:1、她们都说自己是因为偶然的机会与狗结缘,塑造了一种“命中注定”的感觉,并且强调自己和狗之间可以“通灵”,比如其中一位说“那年冬天,一条流浪狗在窗外狂叫,我出去看,两个小偷在撬我的火锅店的门。狗冲上去,咬住小偷的裤腿。从此,我每天给它喂食。它每天送我上班,接我下班”。2、她们为了养狗倾家荡产,勉力维持,生活困顿,却也无怨无悔。3、她们因养狗与家人闹翻,或者本就是没有配偶的独身女人。4、她们养狗的数量多得让人咋舌。5、她们主动去收集狗,其中一位在玉林购买几条狗之后执意要带回重庆抚养。6、她们都认为狗在她们那里得到了很好的照顾,比如说“从来没有让这些‘孩子们’饿着”……
“爱狗大妈”杨晓云收养了1000多只狗
      尽管媒体之前的报道都是突出她们“爱心”的一面,但上述资料已经显现出矛盾:一个穷困潦倒的独身女人,可能同时照顾好几百甚至上千只狗吗(根据国外相似案例,养狗上百只已经无法避免疾病肆虐和大量死亡)?所以高度怀疑她们就是“动物囤积者”。
      并且,虽然案例显示无论男女、老少、已婚未婚或寡居、专业人士或白领上班族甚至于兽医,都曾做出动物囤积的行为,但上述“爱狗大妈”的个人特征,最具有动物囤积者的普遍性:动物囤积研究协会的统计指出,大部分动物囤积者的特征是:单身、老年妇女、独居、社会经济地位低下。
      今年5月号的《动物福利》(Animal Welfare),刊载了西班牙首篇关于动物囤积行为的调查报告。报告显示,囤积者中65岁以上的老年人占63%;24起案例中,有21起是独自居住;正如过去的研究,绝大多数的囤积者属于社会孤立者,且所有人均表示自己经济困顿;囤积者基本不认为囤积动物的行为有何问题,无法理解这种不当照料等同虐待,承认自己漠视动物福利的只有1起。
      美国的研究者指出:动物囤积者强调说他们对动物给予了全身心的爱,“从不怀疑,绝不批评”。他们往往把自己的宠物当成人来看待,而自己则摇身一变,变成那些饱受痛苦和冷遇的动物们的保护神。
“动物囤积症”被认为是一种心理疾病
      “动物囤积症”具有“妄想”特征研究者普遍认为,动物囤积者患上了一种高度集中型的妄想疾患。有两点可以证明这个结论。首先,动物囤积者都坚信自己拥有某种特殊本领,可以和动物交谈或交流。另外,囤积者们坚持认为他们饲养的动物都很健康,都被照料得很好。他们的这些想法与事实完全相反,这说明他们的思维系统完全与现实脱节。
对“囤积症”有过20多年研究的美国史密斯学院心理学教授兰德·弗罗斯特和波士顿大学社会工作学院教授道尔·斯泰吉蒂认为,动物囤积症最令人费解的症状正在于此——即便他们置身于患病和濒死的动物和满墙遍地的粪便之中,也仍然矢口否认有任何问题存在。即便在不容置疑的事实面前,动物囤积者仍能够武断地坚持己见,这说明他们的信仰已经扭曲和失真了。原本竭力去爱动物的他们,到头来却伤害了动物,这是此症中最难以捉摸的地方。
      这种病症很可能与患者的童年生活有关“我一辈子都在照顾别人。我感觉人们需要我,但并不爱我、赏识我。这些动物们填补了我心灵的空缺,我是唯一能给予它们爱的人,我把它们救了出来,让它们免受浪迹街头之苦。”——一位拥有66只猫的女士如是说。
      研究者指出,大多数动物囤积症者认为自己和动物之间有种惺惺相惜的感觉,如“不掺虚伪的纯爱”、“超凡之爱”,并且认为这种爱没有任何人之间的感情那样复杂,且比人之情感更为珍贵。
      研究者认为,动物囤积者的这种感觉与他们的童年经历有关。绝大多数动物囤积者在童年时期遭人忽视、受人虐待、或过着混乱的生活。因此,他们以和动物之间的联系取代了与他人之间早已摇摇欲坠的情感,动物成了家人的替代品。这种理解也符合美国心理学家保罗·米尔博士的“蓄水池”理论——儿童的心理犹蓄水池,需要家人的爱来填满,否则将会形成终生的心结,在成年后依然要试图以别的方式去弥补。
      而对这种情感弥补的珍视,让动物囤积者不能去想他们的动物境遇糟糕这个事实。所以才会出现“猫妈妈”一边像疼爱家人般亲吻一只病猫、一边对家里的死猫视而不见的矛盾场景——她的内在情感逻辑要求她看到前者而看不到后者,否则她好不容易建成的情感大厦将瞬间崩塌。
      当然,对“动物囤积症”的研究还在初步阶段迄今对动物囤积症的研究还是以美国为主,前述今年5月发表的西班牙研究据称是欧洲的首份相关研究。总体上,对“动物囤积症”的研究还不够成熟。
      而在中国别说研究,连这个概念都几乎没有出现。在这种情况下,很难说什么救治建议。我们只能说,随着中国饲养宠物的普及,应该开始关注这个现象了。
      动物囤积和动物保护不应再混为一谈与中国相反,在国外动物囤积恰恰是站在动物保护的反面这次的玉林狗肉节风波中,几位“爱狗大妈”正是被作为动物保护者的典型和代表。这与国外的情况截然相反。在美国,动物囤积症的发掘,正是源于动物保护者对饲养过量宠物导致宠物受虐待的不满。他们把动物囤积者送上法庭,其中不少囤积者因触犯虐待动物的法律受到处罚。其它发达国家也类似。在2008年,澳大利亚一对至少饲养了120只狗的夫妇被控虐待犬只获得11项罪名,之后,夫妇俩即失踪,而当局发布了通缉令。
      结语
      当年的“猫妈妈”风波还未让人们开始认识“动物囤积”,如今从“狗妈妈”风波起,该揭开“动物囤积”的面纱了。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017