注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【毛国】毛熊家的内斗——印古什、奥塞梯间的战争  

2014-08-16 09:06:00|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1992年底,高加索地区的印古什人和北奥塞梯人之间爆发武装冲突。持续一个多月,以10月底和11月初最为激烈,至今尚未真正平息。印古什人在北奥塞梯首府弗拉季高加索近郊附近起来造反,要求归还他们在1945年斯大林驱赶他们之前所居住的地区。由此,俄罗斯自苏联解体后第一次发生严重的国内冲突,引起国际社会的广泛关注。
 【毛国】毛熊家的内斗——印古什、奥塞梯间的战争 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
冲突的导因在于现代历史因素造成的领土纠纷。印古什人和北奥塞梯人属于高加索地区相邻而居的两个少数民族。其中北奥塞梯人主要居住在属俄罗斯联邦的北奥塞梯自治共和国内,该共和国位于高加索长形凹地的北部坡面上,东面与车臣共和国和印古什共和国相邻,面积8000平方公里,人口64万。印古什人主要居住在原车臣印古什共和国西部的北高加索中部山簏和平坦谷地上,人口16万,使用印古什语言,信奉伊斯兰教,属逊尼派。在本世纪40年代以前,两个民族之间基本上和睦相处,没有发生过大的流血冲突。
 【毛国】毛熊家的内斗——印古什、奥塞梯间的战争 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
印古什人和北奥塞梯人都拥有自己漫长而曲折的历史。据史料记载,奥塞梯人是北高加索阿朗人的后裔。早在旧石器时代,北奥塞梯土地上就有人类活动。公元前四世纪左右,萨尔马特人控制了这一地区。公元一世纪前后,从萨尔马特人中分出阿朗人,公元八至十一世纪,这里形成了阿朗利亚王国,并以基督教作为国教。公元八至十一世纪,阿朗人逐步开始形成奥塞梯民族。公元十八世纪未至十九世纪初,奥塞梯民族最后形成。十月革命后,1921年1月建立了弗拉季高加索(奥塞梯)区,属戈尔自治共和国。1924年7月7日改为自治州,属俄罗斯联邦。1936年起改为北奥塞梯共和国。

古代的印古什人则主要居住在山地上,属于高加索叶夫斯兹、德杰尔拉霍夫斯兹等部落,直到公元十六、十七世纪才开始向平原迁移。最早迁入平原的称自己为安古什或者印古什部落,印古什民族也因此得名。1810年,印古什人被俄罗斯人征服,归属俄罗斯。十月革命后,1924年7月7日,印古什人在自己的土地上建立了印古什自治区,属于俄罗斯联邦。1943年至1944年间,苏联政府以“国家安全”为由,撤销了该共和国,印古什人和车臣人也因为“破坏社会主义法制”而被强行迁往亚洲北部和哈萨克斯坦的不同地区。1957年1月9日,苏联最高苏维埃主席团发布命令,决定恢复印古什人民自治,并恢复了车臣—印古什自治共和国。迁往他乡的印古什人又返回故里,分别居住在北奥塞梯和印古什两个自治共和国,但原来的版图未能完全恢复,特别是在其西部与北奥塞梯交界处在领土问题上留下了尾巴,埋下了冲突的隐患。前苏联改革后期,联盟内部出现了严重的分裂现象,各民族纷纷谋求独立。1990年11月27日,车臣—印古什当局宣布独立,成立车臣--印古什共和国。1991年11月2日,车臣宣布成立独立的车臣共和国。1992年初,由于印古什人不愿意随同车臣人脱离俄罗斯,便决定成立属于俄罗斯联邦的印古什自治州,并与车臣正式划定了边界。1992年6月4日,俄罗斯议会通过《关于在俄罗斯版图上成立印古什共和国法》,1992年12月10日,俄罗斯第七次人代会审议并批准了该法
 【毛国】毛熊家的内斗——印古什、奥塞梯间的战争 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
尽管1957年1月9日苏联最高苏维埃在颁布命令恢复印古什人民自治中留下了领土问题的尾巴,但在1991年前,由于苏联大一统的国体下政局相对稳定,民族矛盾相对缓和,印古什北奥塞梯之间也没有爆发冲突。1991年4月26日,俄罗斯议会难过了《关于为受迫害民族恢复荣誉法》,该法规定要把家园还给印古什人。自此印古什----北奥塞梯冲突的苗头开始出现。印古什人积极要求莫斯科当局修改北奥塞梯共和国与当时的车臣—自治共和国之间的边界。印古什人领土要求的主要对象是弗拉季高加索市郊和马尔戈别克区的一部分曾经属于在1934年被撤销前的印古什自治州的土地。在这片土地上生活着差不多一半的印古什人。现在他们约有10万人,目前这片土地属于北奥塞梯。因历史因素造成的这片领土纠纷,成为印古什----北奥塞梯冲突的重要导因。
 
印古什人和北奥塞梯的冲突始于1992年10月30日的凌晨。当时约150人组成的一个印古什人的武装团伙劫持了切尔缅村边的一个国家汽车检查站。他们打伤了俄罗斯内务部的两名军人,夺取一辆装甲运输车,把检查站的三名工作人员作为人质抓了起来,随即向切尔缅村的北奥塞梯人发起进攻,印古什人和北奥塞梯人之间的武装对抗由引在北奥塞梯首府弗拉季高加索的郊外正式展开。双方运用了装甲车、重炮、火箭炮,互有人员伤亡。1992年10月31日,俄罗斯总统叶利钦召开国家安全会议,决定派遣3000名内务部精锐部队和警察,以支持北奥塞梯自治共和国政府。同日,俄罗斯政府副总理希扎、俄罗斯内务部内卫部队司令萨温和国家紧急状态委员会主席绍伊古一行抵达弗拉季高加索。俄罗斯政府代总理盖达尔于1992年11月1日早上主持了政府各部部长参加的应急会议并向部队下达将冲突双方分开的命令。随即俄罗斯军队占据了靠近加俄罗斯南部的印古什人和北奥塞梯人交火的中间地区。
【毛国】毛熊家的内斗——印古什、奥塞梯间的战争 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
1992年10月31日至11月3日,印古什人和北奥塞梯人之间的战斗扩大到距北奥塞梯自治共和国首府弗拉季高加索仅几公里远的小村庄杰弗拉赫,并切断了从弗拉季高加索通往格鲁吉亚的道路。11月2日,叶利钦宣布从11月2日14时起到12月14日14日止在印古什共和国和北奥塞梯内实行紧急状态。在此期间,任命俄罗斯政府副总理希扎为作为特殊管理形式而成立的临时地方政府首脑。同日,俄罗斯最高苏维埃批准了这一命令。次日,叶利钦就印古什北奥塞梯冲突发表告俄罗斯同胞书,呼吁印古什和北奥塞梯双方用俄罗斯国内保持克制,许诺将采取有效措施制止冲突,恢复当地公民的生存权与和平权。同日,俄罗斯议会民族院也发表宣言,呼吁印古什和北奥塞梯停止交火。11月4日,临时地方政府首脑希扎同以卡斯托耶夫为首的印古什代表团在经过谈判后达成了关于从11月4日20时起实行停火的协议。但冲突地区的枪声一直没有停止。11月9日,希扎举行新闻发布会,宣布北奥塞梯地区的局势已经处于控制之中。11月10日,俄罗斯军队开进印古什,印古什卫队司令称准备同俄罗斯展开游击战,同天,印古什邻国宣布进入紧急状态。11月14日,车臣共和国总统杜达耶夫指责俄罗斯军队准备占领整个车臣,宣布在车臣西部实行战争状态。11月15日,俄罗斯军队在车臣西部的对峙地区发生射击事件,1名俄罗斯士兵和两名俄罗斯国家汽车检查站的工作人员受伤。11月16日,俄罗斯和车臣对峙的军队被隔开。12月10日,俄罗斯议会召开秘密会议研究局势,通过了《关于调解印古什共和国和北奥塞梯共和国内部武装冲突的决定》以及关于印古什和北奥塞梯局势的声明。1993年1月30日,北奥塞梯当局致信叶利钦要求参加年初举行的俄罗斯同格鲁吉亚的划界谈判。在俄罗斯出动军队干预的情况下,冲突在经历一个月后基本平息。这场冲突造成300多人死亡和7000人受伤。这是俄罗斯进入90年代的第一起大规模民族冲突,其影响将是深远的。
 【毛国】毛熊家的内斗——印古什、奥塞梯间的战争 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
印古什和北奥塞梯冲突爆发后,引起俄罗斯国内外的不同反应。俄罗斯当局内部尤其紧张。这是苏联解体后俄罗斯国内发生的第一起严重民族冲突,是否会象苏联后期那样在俄罗斯国内引起连锁反应,导致俄罗斯出现民族分裂潮,使俄罗斯重新分裂为若干个新的国家,俄罗斯当局可以说是对此深感担忧。为避免引起过激后果,俄罗斯当局基本上采取的是劝和促稳政策,首先想办法使冲突双方隔开来,再设冲突双方坐下来谈判协商,以争取和平解决争端。鉴于冲突发生印古什和北奥塞梯之间,解决问题必须由其双方参与进行,俄罗斯当局在起初偏袒北奥塞梯后立即改变政策,将北奥塞梯临时政府改为印古什共和国和北奥塞梯共和国临时政府,任命相对中立、能够为冲突双方所认可的俄罗斯政府副总理沙赫赖为临时政府首脑,继续从事调停工作。俄罗斯当局下一步准备解决冲突的症结,利用同格鲁吉亚边界谈判的机会调整印古什共和国和北奥塞梯共和国的边界,以从根本上解决问题。目前可以这么说,由于印古什民族总体上是一个温顺的民族,印古什人此次与北奥塞梯发生的冲突只是一场有限的冲突,俄罗斯初步顺利度过苏联解体后的第一场民族危机。
 【毛国】毛熊家的内斗——印古什、奥塞梯间的战争 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                插图全部是北奥塞梯风光^_^有机会可以去看看,相当漂亮
值得注意的是,车臣人在这场冲突中作出空前激烈的反应。车臣当局站在印古什人一边,指责导致印古什人和北奥塞梯人发生冲突的根源在于俄罗斯领导人错误的民族政策,并且重申车臣人准备帮助印古什恢复自己的权利。11月10日,俄罗斯军队开进印古什之后,车臣即宣布进入战时状态,大有替印古什人出征对抗俄罗斯的架势。11月13日,车臣共和国总统公开指责北奥塞梯对加剧北高加索的紧张局势负有直接责任,指责北奥塞梯人引来了俄罗斯军队,而俄罗斯军队将北奥塞梯领土作为侵略车臣的基地。有评论认为,车臣人在这场冲突中表现出与俄罗斯当局对抗的态度值得高度关注。
 
印古什--北奥塞梯冲突发生后,位于格鲁吉亚境内的南奥塞梯也作也比较强烈的反应,明显支持北奥塞梯。1993年1月3日,南奥塞梯最高主席团召开紧急会议,就北奥塞梯受到攻击发表声明,以全体人民的名义坚决谴责印古什人的侵略行为,要求印古什人立即撤出北奥塞梯。冲突发生时,南奥塞梯还派出自己的民兵旅到弗拉季高加索参加战斗,支援北奥塞梯,并将大量的财物和被俘的印古什人运往南奥塞梯。一些南奥塞梯人则借机发冲突财,住进了位于弗拉季高加索的印古什人的房屋里。南奥塞梯人的参与,表明俄罗斯的民族冲突往往具有某种国际因素,从而使其更加复杂。
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017