注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【中东】丧心病狂大土豪——约巴龙直列四联装重型自走火箭炮  

2014-09-08 09:10:24|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中东】丧心病狂大土豪——约巴龙直列四联装重型自走火箭炮 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                          请允许我先做一个无奈的表情
     阿布扎比的防务博览会向来以“钱多、爷多、速来”闻名国际军工界。2013年2月17日至21日,第11届阿布扎比国际防务展在阿拉伯联合酋长国的阿布扎比举行。51个国家和地区的近1112家厂商各自拿出自己的“大杀器”,竞相宣传,争取最大的关注。不曾料到展览伊始,一款名曰“约巴龙” (Jobaria)的超大型火箭炮瞬时成为新闻媒体的焦点,风头盖过全场。“约巴龙”,是侏罗纪一种大型恐龙,成年约巴龙体长约有21.3米,体重估计约22.4吨,是当年陆地上的巨兽。如今这款超大型火箭炮全重约为105吨,也是当今世界陆战武器的“恐龙”了。
    这款阿联酋本国塔瓦尊公司出品的“约巴龙”多口径齐射火箭炮即将列装阿联酋陆军。其实,各国武器库中,兼容多种口径弹药并采用模块化装填的火箭炮并不少见,但“约巴龙”有240根发射管,全重105吨,威力和重量都堪称史无前例。据说其用途是“以陆制海”,防范宿敌封锁波斯湾。
   【中东】丧心病狂大土豪——约巴龙直列四联装重型自走火箭炮 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
    众所周知,阿联酋是国际军贸市场上的优质客户,“不问价钱,只问档次”让各国军火商趋之若骛。可是阿联酋的主政者也很明白“军队现代化是买不来的”,所以在积极引进先进武器的同时,也根据本国防务需求进行装备研制。“约巴龙”就是其“国防自主”运动的典范。

    “约巴龙”火箭炮长29米,宽4米,高3.8米,战斗全重105吨。用美国奥什卡什公司6×6重型设备输送车作为牵引车,其牵引的10轮半拖车上安装有4组土耳其阿斯兰公司(敢情就一组装产品)生产的的发射单元,每组发射单元配有3个发射箱,每个发射箱有20根发射管(共4排,每排5根),共可携载240枚122毫米或107毫米火箭弹,战斗全重为105吨。该火箭炮配有计算机火控系统,还可通过安装GPS/惯性导航系统来提高射击精度,每个发射架均配有专用的惯性导航单元。该火箭炮有3名乘员,包括车长、导航员和驾驶员,既可采用自主操控作战模式,又可集成到更高一级炮兵火控系统中。

    “约巴龙”设计上有两种口径,122毫米和107毫米。这两种口径火箭弹都是土耳其罗克特桑(Roketsan)公司研制。换口径很简单,用起吊机安装不同口径的火箭弹发射模块。从现场演示来看,一次吊装全部发射模块需要半个小时。107毫米火箭弹型号为TR-107和TRB-107,有效杀伤半径为14米(TR-107高爆战斗部)/20米(TRB-107爆破杀伤战斗部),使用复合固体推进剂,最小射程为3千米,最大射程为11千米(这射程···)。122毫米为主用口径,可配用TR-122和TRB-122两种型号火箭弹。TRB-122火箭弹质量71.6千克,配备4.18千克的战斗部,杀伤半径为20米(高爆战斗部、触发引信)或40米(爆破杀伤战斗部、近炸引信),最小射程为10千米(带阻力环)或21千米(不带阻力环),最大射程为40千米(还是太近了)。

    据阿联酋《海湾时报》介绍,塔瓦尊是一家得到总统兼武装部队总司令扎耶德特批的军工托拉斯,公司拥有数十亿美元,不仅招揽各国军工人才,采购各国军备技术,还扶植本国武器制造业。该公司开发的“联合-40”大型无人侦察机甚至被俄罗斯看中,试图向其购买专利(毛子完了···)。

    本文的主角——“约巴龙”火箭炮则是塔瓦尊公司“拿来主义”思路的代表。它以土耳其Rocketsan公司开发的模块化火箭炮系统为基础,通过购买专利试制而成。有意思的是,也许是阿联酋在国际军火市场上对“约巴龙”的宣传中屡屡强调“自主研发”,令土耳其Rocketsan公司感到不满,曾有该公司的代表暗带嘲讽地说:“We designed,we made,they says(我们设计,我们制造,他们宣传)。”

    且不论“约巴龙”的出身如何,单就各项参数来说,该型火箭炮确实算得上“杰作”。它全长29米,宽4米,高3.8米,从驾驶舱向后,依次是发电机舱和发射平台,由于发射系统全重和尺寸都超过普通军用车的拖曳能力,塔瓦尊公司选用美国奥什卡什公司为运输M1A2主战坦克而开发的M1070式大马力载重卡车作为底盘。整个系统的重量达到105吨,几乎与常规炮艇的重量相当。

    需要强调的是,“约巴龙”的作战全重实际上超过M1070的载重极限,因为美军使用M1070拖带的M1A2坦克不超过70吨,即便算上拖车自重,也不超过93吨,所以105吨的“约巴龙”采用M1070底盘仍有“动力不足”之嫌。不过,阿联酋人却表示美国车“像骡子一样硬朗”,在道路条件良好的情况下,少量超载不会对拖车造成太严重的损害。

    “约巴龙”火箭炮的发射平台上最多可布置4个转塔,每个转塔都有独立的方向机和高低机,上面架设3个20管火箭储运/发射箱,它们构成世界上管数最多的自行火箭炮。该炮的自动化程度很高,战斗转换只需要3名乘员——车长、炮长和驾驶员。炮长的操作台设在车内,只需要一台军用电脑就可以完成所有的数据接收、处理和发射工作。

    目前已知“约巴龙”没有选用制导火箭,火箭弹精度只有1.3%,而土耳其用的是制导火箭,精度可以达到10米。

    火箭炮最擅长玩就是多炮管(火箭定向器俗称,下同)。前苏联的BM-13喀秋莎火箭炮有16发,齐射时已经能让德佬叫苦不迭;BM-21冰雹式火箭炮增加到40管,号称弹如冰雹下;湾湾的工蜂六号火箭炮增加到45管,已经为火力充沛而自豪;雷霆2000火箭炮配用117毫米火箭弹时,可以有60管,炮管多得吓人。

    可“约巴龙”有着让人惊悚的4座炮塔(炮兵术语称发射单元或者称定向器起落部分)、每个单元有3个定向器束,每个定向器有20个定向器,总计240个火箭炮炮管!此物一出,网络上就有多炮塔党的党徒高呼神器了。可惜,这4座炮塔,只能对准1个目标。炮塔多了,但是“脑袋”(火控系统)不灵光啊。

    顺便说一下,毕竟“约巴龙”火箭炮属于“高端武器平台”,塔瓦尊公司还将其作战系统分解,单独推出基于美国悍马军车底盘的24管107毫米自行火箭炮,以及采用美国6×6战术卡车底盘的20管或16管122毫米自行火箭炮。它们均被称为“袖珍约巴龙”。另据报道,塔瓦尊公司还打算为“约巴龙”火箭炮发展出“远程火力版”,即换用射程超过100千米,杀伤半径超过70米的300毫米火箭炮模块,以加大威慑效应。

    而为了提供持续火力,塔瓦尊公司还用相同的底盘研制出火箭装填车,车上设有2部吊车和12个待发弹箱。装填时,装填车和发射车并排停在一起,吊车把空弹箱卸下丢弃,把新弹箱吊起来垂直落到高低机托架上锁紧。不过需要指出的是,同样采用弹箱式装填技术的美国M270火箭炮采用导轨式装填,弹箱从前方插进高低机的轨道后锁紧。轨道式装填虽然速度较慢,但机械误差更小,更容易保证定向器和高低机、方向机的指向一致性。因此,“约巴龙”可能在对接装填精度方面存在不足。

    “约巴龙”尽管属于自行火箭炮,火力也极为凶猛,但由于太大太重,几乎不可能在野战中快速展开,其使用的122毫米火箭弹最大射程虽然可以达到40千米,但在现代先进火箭炮中仍属于近程火箭炮的范畴,那么阿联酋陆军究竟会如何使用“约巴龙”火箭炮呢?

    从公开信息看,阿联酋北临波斯湾,海岸线长达734千米,还与伊朗存在霍尔木兹海峡三岛的领土纠纷。面对紧张的地区安全形势,特别是伊朗革命卫队密集列装的快速攻击艇所带来的“不对称威胁”,阿联酋很可能打算用火箭炮的“大面积覆盖射击”威慑那些来去如风的小艇。毕竟“约巴龙”的一次齐射理论上可覆盖打击30万平方米,只要粗略瞄准,射程内的小艇将难逃灭顶之灾。

    按照参展的阿联酋塔瓦尊公司对记者的解释,“约巴龙”设计初衷是对付干舷低于1.5米的小型快艇。阿联酋北濒波斯湾,海岸线长达734千米,正在遭到非传统海上安全威胁。对于小型快艇,必须依靠短时间、大面积、覆盖性射击来应对。尽管塔瓦尊公司没有明说,熟悉中东形势的人都一听就知道“约巴龙”作战目标就是伊朗的快艇。阿联酋和伊朗分属不同宗教教派和民族,历史上有深厚的积怨。1971年,伊朗占领了包括距离迪拜40海里的阿布,穆萨岛在内的三个靠近海峡的岛屿,阿联酋因此和伊朗有领土争端。两伊战争期间,伊朗曾多次用快艇袭扰油轮,破坏海湾石油运输线,杀死杀伤了数十名民船船员,严重打击了包括阿联酋在内的海湾五国利益集团。2010年4月22日,伊朗在波斯湾海域展开“伟大先知-5”大规模演习,出动了有300多艘携带火箭和导弹的快艇,声称演习获得成功。在这种背景下,阿联酋对付伊朗小型快艇的迫切需求,也就不难理解了。
    
既然要对付小艇蜂群战术,也就不用制导火箭了。不过这又有一个新问题:“约巴龙”精度实在是太差了!

   “约巴龙”的单发圆概率误差(CEP)为1.3%,这意味着在40千米的最大射程上,单发逐次发射的240发122毫米火箭弹只有50%的可能(120发)落入以目标为中心,直径1040米的-圆圈内,有43%的可能(103发)落入以目标为中心,直径1040米以外,2080米以内的-圆圈内,另外有7%的可能(17发)落入以目标为中心,直径2080米以外,3120米以内的-圆圈内。考虑到火箭弹的杀伤半径只有20~40米,这个精度实在是有些低。即使如此,这个精度是指火箭炮的单发精度,是兑水后的指标。不是连发精度。为了避免前面炮塔上的火箭弹尾焰烧灼后面的炮塔,也为了拉开间隔,避免前面飞行的火箭弹燃气流干扰后面的火箭弹,提高发射精度,“约巴龙”不得不横向发射火箭弹。横向发射,比较纵向发射扰动更大。前一发火箭发射对车体扰动必然严重干扰后一发火箭的精度。连发射击时,误差必然远远大于1.3%。这多炮塔火箭,其实无法同时多炮塔发射啊。那么“约巴龙”的连发射速能有多快?

    目前未见展览方公开“约巴龙”的连发射速。一般火箭炮连发间隔在0.5~0.6秒之间。若以0.5秒间隔来计算,240发火箭弹需要119.5秒射完。若以0.6秒间隔来计算,要143.4秒才能射完。这个发射速度可真慢。同时按照参展方对记者的解释,“约巴龙”设计初衷是对付干舷低于1.5米的小型快艇。这类小艇目标小,速度可以达到40~60节。以40节(1节就是0.51 米/秒)来计算小艇的速度,119.5秒足够小艇行驶出2438米,143.4秒足够小艇行驶出2925米。即使按照1.3%的-圆概率误差兑水来推算连发精度,17发火箭弹落在直径3120米的-圆圈内。“约巴龙”看起来很威风,可射中小艇的概率实在是低下。倘若真的要对付小艇,还不如买6辆BM-21冰雹式火箭炮来齐射。同样240发,6辆冰雹式可以在20秒内将其射出。冰雹式火箭炮方向精度1/123,距离精度1/217,同样以单发命中精度兑水来推算连发精度,40千米距离上有120发会落入一个左右偏差325米,远近偏差184米,即横轴650米,纵轴368米的椭圆圈内。这20秒钟内,小艇只能行驶出408米。比较可知,用冰雹式火箭炮命中率更高(冰雹这种便宜货怎入的了人家的法眼)。

   “约巴龙”的牵引车驾驶室经过防弹设计。驾驶舱的装甲防护水平达到北约2级,即能够抵御30米内7.62毫米步枪弹全向射击和100米外155毫米高爆榴弹爆炸后的冲击波和碎片。同时驾驶舱内有三防和空调系统。参展商很自豪地介绍这是阿联酋“自行设计”的结果。可现代火炮的安全已经不再指望消极加强自身装甲厚度。现代火炮应该减小目标特征,避免被发现。进入阵地后,行军-战斗转换速度快,炮班之间疏散配置,各炮班的距离要大到不至于敌人几发炮弹就同时摧毁几个班。火炮发射速度要快。发射以后战斗-行军转换速度更要快,要脱离阵地。“约巴龙”体型巨大,识别特征鲜明,容易发现,行军最大速度只有85千米/小时。一次齐射要2分钟以上。“约巴龙”还特意把6辆发射车上的定向器集中在1辆车上。敌人反击时,一炮击毁1辆“约巴龙”就相当于击毁6个炮班。简而言之,现代炮兵生存原则是“隐蔽、快进、快打、快撤”,不被发现,不被覆盖,才能生存。如果不能快速脱离发射阵地,“约巴龙”装甲防护很可能只是聊胜于无的安慰了。

   阿联酋的“约巴龙”究竟有几辆呢? 2011年2月,阿联酋向奥什卡什公司订购了20辆M1070拖车,用于“约巴龙”火箭炮项目。如果按照火箭炮车和弹药补给车1:1的比例推算,那么阿联酋总共才有10辆“约巴龙”。

    阿联酋有734千米海岸线,才配备10辆“约巴龙”火箭炮车,数量有点少。当然,阿联酋方面事后也发现有些不对劲……他们又推出了“迷你约巴龙”方案,只装了一个炮塔,20管。不过不知为何,没有列装。

    “约巴龙”的最大射程只有40千米,在世界火箭炮家族中属于短程武器。以105吨的体重,打出40千米的短距离,实在是让人觉得不值。同样打出40千米的射程,BM-21战斗全重只有11.5吨。如果想拥有两种口径,中国SR-5火箭炮有122和220毫米两种口径,一样能混搭,全重才约25吨。SR-5发射220毫米火箭弹圆概率误差3米,发射122毫米火箭弹圆概率误差25米,精度都比较“约巴龙”高。

    240管的“约巴龙”再装填速度有多快?据说要花半个小时。由于“约巴龙”自身没有起吊机,装弹需要弹药车紧贴着,用弹药车上的起吊机来依次吊装。速度慢,且火箭炮车和弹药补给车有半个小时以上的汇合时间,容易遭到攻击。中国SR-5火箭炮车自带起吊机,再装填时,弹药补给车把定向器束“扔”在火箭炮车边上就走,大大提高了弹药补给车的安全性。再装填时间不到5分钟。显然,“约巴龙”再装填速度太慢,火力也就是一次性的。

    目前没有见到“约巴龙”公开价格。它所用的拖车就是美国M1坦克的拖车,型号M1070。重型拖车价格昂贵,加上它复杂的多炮塔结构,它的价格肯定是一个“此事不能说得太细”的秘密。反正钱对于阿联酋不是个问题。“只买贵的,不买对的”,才是大腕的范儿。

    至于“约巴龙”的庞大车体是否适合野外机动,对阿联酋来说,伊朗空军的战机都是几十年前的老旧型号,加上自己又有美国“大哥”罩着,“约巴龙”不需要很强的越野行驶能力,只要能在公路和沙漠地带机动就足够了。显然,这种庞然大物是特定需求催生的结果。
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017