注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【本子】服役十天惨遭击破——本子信浓号航母  

2014-10-29 02:47:37|  分类: 日本书纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说战争进行到了1944年末,日美的海上军事力量已经有了极大的差距。在经历了5场航母大战以后(珊瑚海、中途岛、第二次所罗门、圣克鲁斯和马里亚纳),曾经强大联合舰队的主力航母或沉或重伤,能够作战的已经很少,日本海军已经到了穷途末路的地步。
【本子】服役十天惨遭击破——本子信浓号航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                              惯例,元帅大人的无责任配图
在日本联合舰队最为鼎盛的1942年,曾经有10艘航母在海军服役,分别是:大中型航母--赤城号,加贺号,苍龙号,飞龙号,翔鹤号,飞鹰号,瑞鹤号,隼鹰号,轻型航母--凤翔号,瑞凤号,当然还有龙骧。

但是到了1944年末,赤城,加贺,苍龙,飞龙在中途岛被击沉。翔鹤和飞鹰在马里亚纳被击沉,隼鹰则在马里亚纳被重创完全失去战斗力,一直处于大修状态。瑞鹤和瑞凤在莱特湾被沉没,连早期充当训练舰的龙骧号也披挂上阵在瓜岛被击沉。只有凤翔号在1943年由于整体改造失败,导致该舰失去远洋航行能力,在战争最后三年该舰一直充当日本海军预备训练舰,一直保留到战后。

反之美国一方,凭借这雄厚的工业实力,在1943年末就远远的超越了岛国日本。珍珠港事变以后的美国只剩下3艘第一线的航空母舰,但珍珠港事件后的1944年初,美军航空母舰的数目便猛增到50艘。海军飞机的数量从1941年的3638架上升到1944年的3万架而且质量有了大幅度的变化,潜艇的数量也从1941年的11艘增加到1944年的77艘。更重要的是,此时菲律宾群岛已被美军攻陷,日军占领的东印度群岛的战略物资无法运送回日本本土,日本的石油和橡胶等重要战略物资都已经枯竭,根本无法像1942年一样,维持一支强大的舰队。 “信浓号”航母就是在这种背景下建造出来的。

1939年,日本第74次帝国议会通过新军备补充计划,即通称的丸四计划。根据该计划,日本海军将在六年间建造包括两艘大和级战列舰(建造编号110号和111号)在内的83艘军舰。海军军令部最终决定建造110号和111号舰,即大和级三、四号舰时,尚未选定建造方。经过论证,最后选定横须贺海军造船厂。虽然其配套设备比吴工厂简陋,主要原因横须贺是镇守府和军港,保密工作容易的多,船渠经过改造,相关设备齐全。
【本子】服役十天惨遭击破——本子信浓号航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
1939年底,海军大臣及川古志郎移文横须贺镇守府,称“横镇、横须贺工厂、海军航空厂准备筹建110号舰,具体细节由舰政本部长及航空本部长告知。
1940年5月4日,横须贺海军造船厂六号船渠竣工开渠,同时在船渠内举行了第110号舰的开关仪式。舰政本部长丰田副武、横厂厂长荒木彦弼、大和级总设计师福田启二以及造船部长江崎岩吉造船大佐以下计50人。为了保密,没有从外面神社聘请神主。

1941年12月8日,日美开战,海军军令部于当日正式通知横须贺工厂,称“本舰(110号舰)作为战列舰的建造工作终止。优先完成使其上浮出渠的工事,随后尽快安排其出渠”。

1942年6月的中途岛海战中,日本海军损失了4艘主力航母,因此急需补充航母兵力。6月30日通过的日本官房机密第8107号令决定,“……经过省部间(海军省与军令部)研究,结果一致决定采取左列之整备措施……预定于1944年末完成的110号舰改建为航母。简化一切舾装措施,同时吸取必要的战训,加以改进”。 横须贺工厂随即开始动手改建110号舰。1943年3月,因松型驱逐舰和潜艇的建造工作,以及损伤舰的修复工作被排为最高优先,110号舰的改装施工再度变得时断时续。直到1944年6月的马里亚纳海战中日本损失3艘航母,110号舰的改装工作才被列为最高优先,同时规定在当年10月15日之前一定要完成110号舰的全部建造工作(原定作为航母的完工日期是1945年2月)。

由于此前横须贺工厂的许多熟练工人都被杀鸡取卵式地征召入伍,因此这次不仅使用了民间船厂工人和海军轮机学校的学生,甚至连民间中学生都被动员进厂。在“建成110号舰就是拯救日本”的信念下,110号舰果真也比预定时间提前五个月“完工”了。

日本初期的航空母舰过于强调进攻就是最好的防守这个理念,一方面最大程度的保持舰载飞机的数量和航母的续航能力,一方面忽视航母的防御能力。在中途岛海战中,美军攻击力一般的无畏式俯冲轰炸机居然在十分钟内击沉三艘日本重型航母,可见其防御力的薄弱。根据战后的调查,美军飞机的战弹轻松穿透日本航母的几层甲板,在航母内部爆炸,引爆弹药和航空汽油,造成航母的严重损伤。
【本子】服役十天惨遭击破——本子信浓号航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                        信浓号
这让日军感觉到,航母本身的防御还是非常重要的。为了有效防御美军的高空和俯冲轰炸,“信浓号”的飞行甲板铺装了75毫米厚的甲板装甲,同时还覆盖了200毫米厚的钢骨水泥层。真可谓钢筋铁骨,一般的中小型航空炸弹很难对其造成什么威胁。

同时,由于战局的急剧变化,美军主力舰队已经逼近日本内海,日本方面认为“信浓号”遭到敌军战舰炮击的可能性也增大,在大和级的重装甲的基础上,又加固了信浓重点位置的装甲,使之可以抵抗大口径火炮的射击(一般的航母是无法抵御战列舰和重型巡洋舰的主炮射击的)
【本子】服役十天惨遭击破——本子信浓号航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                             大凤号
另外在吸取了同是重装甲防护的航空母舰的大凤号教训的基础上(在服役一个月被二枚由潜艇偷袭发射鱼雷击沉的),“信浓号”在水线以下加装了更为牢固的装甲,以便抵御美军的主力鱼雷。大风号由于机库密封,使得航空汽油罐受损后汽油蒸气聚集最终爆炸,“信浓号”吸取教训采用了通风能力很好的开放式机库设计。

“信浓号”于1944年11月19日完工,整个改装过程中,加装的防护装甲就消耗钢材1.7万吨,满载排水量竟然高达71890吨(标准排水量62000吨),它是美军小鹰号航母服役以前,世界上最为巨大的航空母舰,也是第二次世界大战中吨位最大的航空母舰。

“信浓号”动力主锅炉12座,有蒸汽轮机4台,150000马力,最大航速28节,续航力18节时10000海里。动力和大和级相当,而“信浓号”的续航能力超过大和级的前两艘很多,1万海里的续航能力也是可以满足实战需要的。其28节的最高航速对于这种装备重装甲的舰艇已经非常不易,至于高速作战也是航母发展的主流。

这货的舰载火炮防空自卫能力很强,它把原先大和级标准建造的主炮和副炮取消或者修改,最终保留了大口径的双联装127mm高平炮8座还有小口径三联25mm高射炮37座另外还有13mm高射机枪22座。12.7mm高平炮,可以作为舰炮平射攻击地方舰船,也可以作为高炮使用,其平射和高射射程都超过1万米,射速每分钟超过15发,最大仰角十90度到-10度,采用半自动装填,主要用来对付中高空的敌机,威力较大,但是实战中作用一般。

25mm高射炮主要对来对付中低空目标,射速很快,准确度也不错。缺点在于威力较小,因使用15发固定弹药架供弹,每次换弹药时必须停止射击,使防空效率大打折扣。各方面性能都不如美军主力40mm高射炮,对于距离较远的敌机往往只能将其击伤而不能将其击落。

至于13mm高射机枪的威力很弱,虽然射速高,但是杀伤力明显不足,加上美军飞机一般有装甲保护,经常出现美机中弹数发仍然能够继续作战的情况,高射机枪仍然没有主要对付贴近战舰的敌人飞机。总体来说,“信浓号”的防空火力配置比较合理,而且各种火炮数量众多,火力强大,有很强的防空能力。

至于舰载机,最初设计为搭载38架“烈风式”战斗机,18架“流星式”攻击机,9架“彩云式”侦察机,一共65架,这个数量偏小。同时代的美国列克星顿和黄蜂舰载机达到80多架,加贺号等日本早期航母也超过这个数字。
后期因为信浓的作战需要发生改变,又改为20架战斗机和27架攻击机,一共47架。虽然为了提高整舰的防御能力造成舰载机数量较少,但是这些飞机的性能已经有大幅度的进步,一定程度弥补了数量的不足。战斗能力强大的战斗机在外围防御,近距离则有大量的舰载高射武器,“信浓号”的防空火力是值得称道的。至于攻击能力,强有力的流星高速攻击机也是能够满足需要的,其高速让其很容易摆脱美军的护航机群。但是,舰载机数量的不足,严重的限制飞机性能的发挥,面对庞大的美军护航机群,单靠18架攻击机是没有什么作用的。

1944年10月5日早八时,横须贺海军造船厂六号船渠开始注水,当离预定水位线还有一米时,船渠的水密扉门突然损坏脱落,海水汹涌而入。在水流的冲击下,四条系船用7英寸钢索和十多条麻缆全部绷断,110号舰的舰体向前滑去,其球鼻首撞上船渠尽头,球鼻首和里面的水声听音器被撞坏。在这种不祥的气氛笼罩下,110号舰于10月8日草草命名为信浓。当时只填写了相关公文手续,没有举办命名式。10月23日经过抢修的信浓号再次出渠,舰内部分残存工事没有完工。11月11日信浓号在东京湾进行了第一次公试,随后于11月19日服役,编入第三舰队第一航空战队。舾装元长阿部骏雄海军大佐被任命为舰长,河野通俊大佐任副舰长兼机关长,全舰乘员约2400人。

经过四年多的陆续施工,信浓成为日本海军建造周期最长的主力舰。其全建周期达1660天,船壳部位花费105万工时,防御部分12万工时,舾装75万工时,电气35万工时,制图1.5万工时,再加上其他工时,总计花费239万工时。全舰共用铆钉600万个,焊接长度2800公里。1944年6月的建造训令中,海军直接用“信浓号”的舰名替代了原来的称谓“110号舰”。虽然尚未履行正式的命名手续,但舰名显然已经被定下来了。信浓号,以日本本州长野县古时的藩国信浓国命名。关于信浓号的舰名,有一种说法:在1944年年中,日本政府已经有了本土作战的觉悟,并开始在长野县的松代秘密建造大本营,准备在盟军登陆后将天皇转移到此,成为临时首都,即未来的国都松代。

由于此时美军飞机对京滨地区的空袭越来越猛烈,海军决定将信浓号转移到相对安全的内海吴港。11月24日,联合舰队司令长官丰田副武给阿部发报:“信浓号及第17驱逐舰队向濑户内海西部回航。”并委托阿部本人自行决定航线和出港时间。在收到长官的回航令后,阿部还是尽职地召集副舰长以下主要军官进行商议。27日又与三艘驱逐舰长确定最终出航时间和路线,三位舰长不赞成夜间航行,相反认为白天沿岸航行较为安全,经验丰富的信浓航海长也支持这些舰长的意见,但阿部以权威压服了这些意见,最后还是维持原方案。

1944年11月28日13时32分,信浓号搭载着大部分官兵、一些舾装工程人员和其他乘员,在第17驱逐舰队的滨风号、矶风号和雪风号(【本子】服役十天惨遭击破——本子信浓号航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客)三舰的护卫下离开了横须贺。
【本子】服役十天惨遭击破——本子信浓号航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                    喜闻乐见,祥瑞御免
在第17驱逐舰队护卫下的信浓号,小心翼翼地按Z字形航线前行着,虽然这种走法较费时且操纵麻烦,但相对直航还是更容易给原始的潜艇鱼雷火控系统制造麻烦。入夜后,为了安全,4舰均采取了严格的航管保密措施,关闭一切灯光。海上刮起了西北风,风力高达6级,舰桥上,25名瞭望员睁大眼睛,全神贯注地注视着海面。

其实,在美军潜艇射水鱼号雷达发现信浓号编队的同时,信浓号上的逆探器也感应到了雷达信号,但由于海况恶劣,信号微弱,无法确定目标的准确方位,信号很快就消失了。阿部判断敌潜艇已经被甩掉,下令取直航高速前进。

战后记录:“
(29日)02:45时左右,防空指挥所报告:在右舷30度,距离7000码方位上发现疑似敌潜艇的目标。随即确认……本舰随即以灯光信号向位于右舷的我方驱逐舰通报此情况。”
03:05时,防空指挥所报告“敌潜艇目标丢失”。
03:17时,连续中雷两发,10秒间隔后在中两发,位置在舰桥正下方之后。此时本舰位置在潮岬东南80海里处,舰上配备满                  员。舰内部分停电,立即采取应急处理。”信浓号开始向右倾斜。向左舷注水,再注水,左舷全群注水。
04:00时,信浓号倾斜增加到了右10度。
04:30时,倾斜右15度。
05:00时,因倾斜太甚,主机运转停止。
06:00时,向右倾斜20度。
07:00左右时,右倾达30度,此时所有的锅炉都无法使用了。滨风号和矶风号驱逐舰过来,试图拖航。
             不久,拖曳缆绳断裂,倾斜达到右35度时,阿部认为信浓号已经无可救药,于是下令降下军旗。
10:35时,阿部下达了“全员退舰”的命令,此时军舰的倾斜达到了50度。10:37时,倾斜加剧,瞬时倾翻,在20分钟内完全进水              沉没。远处美军潜艇射水鱼号的船员形容:“好像听到了一整袋土豆砸到地上的声音。”
29日下午14时,雪风号驱逐舰向军令部发报:“信浓号2512名舰员,失踪1435名,救起1080名……”

于是乎从隆重开工到建造中止,再到改为航母,经历了工程延期、工期缩短和下水事故后,6万多吨的信浓号就在竣工仅10日,处女航17小时后结束了短暂的一生。创造世界海军史上最快被击沉记录。

美军潜艇射水鱼号(USS Archerfish,SS-311)在1944年11月11日离开塞班岛基地,开始其第五次战斗巡航。艇长恩赖特中校(Joseph.F.Enright)对这次任务并不满意,因为上级要求他呆在东京以南150英里、八丈岛以北的位置待机,以便随时救援自马里亚纳出发轰炸关东地区、可能被日军击落的B-29机组人员。在漫长的等待中,他们已经错过了3艘日本运输船。因此,当28日清晨传来本日并无空袭计划的电报后,射水鱼号立即开始了期待已久的狩猎,整整一天,他们都没有取得任何战果。

1944年11月28日晚17:18时,射水鱼号在日本伊豆诸岛的蔺滩波岛外12英里处浮上水面,开始给蓄电池充电,并抓紧抢修此前因故障停用的SJ雷达。
20:30时,雷达官波扎尔中尉报告雷达已修好。20:34时,舰桥上的瞭望员称视线中出现了“一座小岛”,但波扎尔中尉在雷达上却找不到这个目标。片刻,他报告称目标在潜艇30度方位。艇长恩赖特中校大为光火,厉声告诉他小岛的正确方位在60度,并严令波扎尔中尉继续修理。20:48时,波扎尔中尉大叫起来:长官,雷达显示方位028、距离24700码,你的“小岛”在移动!

大吃一惊的恩赖特中校以望远镜观察,在30度方向的水天线远端,有一疑似油轮的物体正以20节的速度向西南方向移动,因目标在的距离较远,海况极为恶劣,一时无法判别舰型。射水鱼号经1小时的水面状态航行,接近目标,恩赖特中校断定那是日军一艘28000吨的飞鹰型或大风型航空母舰。此后的时间里,射水鱼号一直跟踪日军航母适机下手,苦于航母进行反潜规避,不断改变航向。在错过三次攻击机会后,29日03:16时,Z字形航行日军航母刚好通过射水鱼号正面1400码外、70度方位,处于完美的攻击位置。1分钟后,日军航母走出最后一个Z字的一刹那,射水鱼号的首部鱼雷发射管以8秒的间隔向目标连续发射了4枚鱼雷,稍后又以间隔25秒的频率再度射出第5、第6枚鱼雷。

6枚定深设置为3米的MK14-3A鱼雷以46节航速直逼1280米外的日军航母,由于当时海面大风,白浪滔天,雷迹不接近300米之内根本无法发现,信浓号甚至连伸出水面的潜望镜都没注意到。47秒钟过后,第一枚鱼雷击中目标舰尾。射水鱼号发射的6枚鱼雷中2枚直接击中信浓号右舷后部188-201号肋骨,1枚命中120号肋骨,1枚命中104号肋骨,2枚失的。

虽说出厂时12台锅炉只有8台调试完成,但以信浓号20节的航速,在发现有美军潜艇跟踪时,一直保持全速直航,完全可以甩掉它。而速度较慢的射水鱼号错过的三次攻击机会,都与信浓号的速度和Z字形航行转向有关。恩赖特中校判断准确,利用信浓号的Z字形航法,采用直线捷径来抵消自身航速慢的不足,抢在信浓号再次转向路径上截击,一举成功。

舰长阿部骏雄海军大佐也在盲目乐观,过于自信。如此重甲巨舰,即使遭到三五枚鱼雷袭击又算得了什么?倾斜纠正后,依然下令继续以第三战斗速度(18节)向潮岬海面航行。如果立即驶向附近港湾或沿岸抢滩,信浓号和全体舰员或许还有可能得救。

按照日本海军的传统,舰艇在服役之前,为了使舰员熟悉舰上设备、尽快形成战斗力,要对他们实施专门的配置教育和基本训练。即使是驱逐舰、海防舰这样的小船,也得进行为期三周的各项训练后方能投入实战。而信浓号19日服役,28日出港,十天的时间,就是每天拼命训练,又能有多大效果?新舰员在紧急情况下,连舱门都找不到,更别说进行损管堵漏排水注水了。当事人回忆称,即使是训练最勤的消防队员,也没有几个是真正见过大火、实地救过火的。看猪跑和吃猪肉毕竟是两码事。

“左舷全群注水”命令下达不久,防御指挥官、内务长三上治男中佐发现军舰的倾斜居然又开始增加,他不知道,惊慌的水兵并没有按照命令及时向左舷全群注水。为防止进水浸溢,三上决定关闭上下甲板之间的升降口。令他吃惊的情况就在这个时候发生了:升降口水密门关闭后,边缘居然露出了2厘米多的缝隙!显然,这个舱室要么没有经过气密试验,要么测试根本就不合格。现在他知道,一切都完了。

可以说,拥有强大装甲和水下防御能力仅仅被四枚鱼雷击中就很快沉没似乎不可理解。防御能力和其基本相当的武藏号,被足足二十多枚鱼雷击中最终沉没。而大和号被三百多架美机的围攻下,身中12枚鱼雷和7颗炸弹以后在沉没。
对比起来,信浓曾经特地加固了水下防御能力,为什么如此不堪一击。原因大概有以下几点
一,该舰细节没有完工,不少水密舱的门无法关紧,甚至更本没有门,造成大量海水的进入。
二,该舰排水系统没有完成,汽动水泵还没安装,排水管也没有配齐,而手动水泵又太少,根本无法满足需要。
三,水兵素质很差,在初期还能在统一指挥下排水。一旦舰只发生一定程度的倾斜,立即失去了勇气,全部乱作一团,四散逃命,造成舰只失去有组织的抢救。
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017