注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【美帝】脑残到连自己都不知道——美帝M388核子火箭  

2014-10-05 15:52:48|  分类: 全球霸主美利坚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国在上世纪50年代研制出了一种叫M-388核火箭筒的玩意儿。M-388被誉为上个世纪“最愚蠢的武器”,一般认为若没有合适的防御掩体,M-388的发射组员不太可能在发射出一枚M-388后存活,因为此武器的杀伤范围(辐射、热能、冲击波、碎片等)大于它的射程。M-388本身缺乏对核爆炸和核辐射的保护,而核爆炸的可影响范围可能超过它的射程,它也许是一种并不太理智的武器。因此也从未被使用过。这种核火箭筒使用W54核弹头,可选择10吨或20吨当量的设定。M-388可由两种发射器:120毫米的M28射程约两公里,155毫米的M29射程约四公里。M-388不仅射程有限,而且精度极其糟糕,它唯一的好处就是重量较轻、体积较小,可装在三脚架上或者在卡车或装甲运兵车上发射,发射组成员只需3人,可以大量装备前沿步兵部队。
【美帝】脑残到连自己都不知道——美帝M388核子火箭 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                              元帅大人的无节操配图^_^
美国人称之为“大卫克罗”(Davy Crockett),从1956年开始一直到上世纪七十年代初,总共装备了2100枚这种武器,主要部署在前西德(还有不少核子地雷),也有少部分运抵韩国(原子安妮也在)。M-388即使按小当量的弹头计算,其在150米的距离上能产生立即致死的辐射剂量,更不用说还有爆炸产生的其他杀伤方式了。由于前沿野战步兵部队很少有足以抵抗如此剧烈核爆炸的坚固掩体,而核弹头从发射出去到爆炸只需短短几秒钟时间,所以发射组成员即使不是当场死亡,也会受到致命杀伤,不久即会离开人世,他们上战场之前可得准备好遗书。使用这种武器颇有点像日本的“神风特工队”,就准备着与敌人玉石俱焚。
【美帝】脑残到连自己都不知道——美帝M388核子火箭 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
美国在M-388这种武器上的投入不小,该武器的非核武部分由洛克岛军工厂生产,而其W54核弹头则由洛斯.阿拉莫斯科学实验室设计,由原子能委员会负责制造。W54是由美国研制的、已经用于战略部署的世界上最小的核弹头,可装入圆筒形背包,当然也可以装入军用提箱大小的容器。它的重量只有23千克,它爆炸产生的当量有10-1000吨。虽然W54的爆炸力约等于6千吨的TNT,按一般的核武器标准来并不强烈(二战末投落在广岛和长崎的原子弹的爆炸力约在16-20千吨),但是这种武器的价值在于它的便携性,它们可以被轻而易举地以各种可能的形式在边界之间被走私偷运,并且可以放置在离目标地方相当近的地方。在核武小型化方面美国在上世纪50年代初投入了大量的人力物力,还是出了不少成果的。
【美帝】脑残到连自己都不知道——美帝M388核子火箭 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
根据解密的文件揭示,在m-388这一种武器的生产与部署上,美国共投入约5.4亿美元,这在当时的确是很大的数字。
【美帝】脑残到连自己都不知道——美帝M388核子火箭 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
武器的设计者和军方高层当然知道M-388的有效杀伤范围大于其射程的事实,但是为了不至于在军中引起恐慌,其公开的说法是“此武器最大的危险在于被不合格的操作人员射到较近的地方,而其在最大射程处爆炸,远不足以对组员造成高危险伤害,任何立即性不适反应的可能性都不高。”真尼玛绞尽脑汁想尽了诡辩之词。
【美帝】脑残到连自己都不知道——美帝M388核子火箭 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
M-388的问世也是时事所逼,它属于临时抱佛脚式的武器研发,主要针对目标就是当时苏联庞大的装甲集群。二战结束之后不久,冷战铁幕就落下,形成了东西方两大阵营对抗的世界新格局。苏联的陆军在二战中经历了血与火的洗礼,战力空前强大。其主战坦克和装甲车的数量,据估计达到北约国家在欧洲布置的坦克数量的2.5倍以上。苏联在与纳粹德国的殊死较量中,将地面坦克战的作战水平锤炼到炉火纯青的地步,强调集中优势兵力,宽正面、大纵深、高速度地进攻。与苏军交战过的德军将领,对二战后期苏军进攻之猛烈、火力之强大印象非常深刻,很有种谈虎色变的感觉。
【美帝】脑残到连自己都不知道——美帝M388核子火箭 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
苏联在战后正规军力与美国的对抗中,空军稍处下风、海军处于绝对劣势,但它凭借着在陆地上华约国家与北约国家接壤的条件,在西部边境地区囤积了大量的陆军兵力,尤以坦克部队和强大的炮兵为部署之重点。苏军的钢铁洪流和大炮主义从此成为西方国家挥之不去的噩梦。在整个冷战时期,以苏军为主干的华约国家陆战兵力一直大大强于北约国家。在苏联鼎盛时期,它总共有50个重装甲师和134个摩步师。一个标准的摩步师装备着270辆中型坦克和680辆步兵战车,而一个重装甲师配备着330辆重型坦克和255辆步兵战车。在中苏关系尚未破裂之前,苏联的装甲部队绝大多数是布置在欧洲部分的,西方国家承受的压力可想而知。
【美帝】脑残到连自己都不知道——美帝M388核子火箭 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
在1950—1953年的朝鲜战争中,以美国为首的联合国军与中朝军队发生了二战以来规模最大的军事冲突。令美国没有想到的是:以苏式武器武装起来的志愿军竟然如此难缠,在装备、后勤保障处于绝对劣势的情况下,和美国打了三年竟不分胜负。朝鲜半岛停战协议签署后,美国对自己的陆战能力进行了反思,其对苏联陆军的警觉性大幅度提高。美国军方认为:按50年代上半叶北约国家在欧洲的陆军配置,很难抵御华约组织大规模的入侵。
在北约内部曾进行过多次的战争推演,假设苏联红军的坦克部队发起对西方国家的闪击战,而西欧各国加上美国驻欧洲部队的抵抗,少则几天,多则两个礼拜,将彻底被击溃。而这么短的时间内美国根本来不及从本土调集庞大军力入欧洲参战。这种推演结论直到1980年时仍没有决定性变化。怎么能避免西欧沦陷?当时的结论是:只有使用战术核武器才能遏制苏联装甲集群的进攻,为己方调集兵力、调整部署赢得时间。
在五十年代,反坦克战法还比较单调,武装直升机还没有运用到反装甲作战中,而中短程导弹技术还不成熟,在空军力量不具备绝对优势,无法夺得绝对制空权的情况下,只好在陆军战术核武器上动脑筋了。所以,美国才会绞尽脑汁研究出安妮大炮(一种射程更远、威力更大的核大炮)和M-388核火箭筒这种看起来很脑残的战术核武器,以实现在陆战对抗中对苏联的制衡。至于作战时造成己方将士与对方同归于尽,限于当时的时局所迫和技术条件限制,也真顾不了那么多了。
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017