注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【日已落】薄皮大馅儿——英式战巡的末路  

2015-01-31 11:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19世纪,舰载火炮的射程与射速有限,各海军强国的战列舰通常混装两种以上的主炮,高射速小口径炮(6-10英寸)弥补高射程大口径炮(12英寸)的不足。到了20世纪初,舰载火炮的射速射程和准度已明显改善,混装大小火炮反而变为缺点。因为不同口径炮有不同弹道和射速,这增添弹着点观测和火力控制的复杂和困难,拖累了射速和命中率。此一缺点在1905年的对马海峡海战尤其表现明显。1903年,意大利、美国、英国的海军皆已倾向统一主炮,取消小炮,增加大炮数量,目的是以火力强大的长射程齐射来提高命中率和摧毁率。当时,火力控制系统渐趋成熟实用,更促成其可行性。约翰·阿巴斯诺特·费舍尔爵士于1904年出任英国第一海务大臣。他组成委员会提出新型战列舰的设计方案:12英寸主炮10门、蒸汽轮机能以21节高速长时间行驶。意图以一致的大口径火炮与高航速去主导海战。此即无畏号(自此之后的类似的标准战列舰亦皆被称为无畏舰)。费舍尔称之为“煮老的鸡蛋”,“因为它不可能被击碎”。
【日已落】薄皮大馅儿——英式战巡的末路 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                         元帅大人的没节操配图
还是这个设计委员,还会提出了一种“理想型巡洋舰”的战舰设计方案,设想将无畏型战列舰的火力和巡洋舰的速度相结合(其实就是战巡!)。在英国海军部的预算报告中曾经这样描述最初之战巡无敌级:“装备8门12英寸主炮的该级战舰可以追捕并且摧毁敌方任何种类的巡洋舰,而遇到更为强大的对手时,将凭借25节的高速摆脱对方的纠缠......,这种‘理想型巡洋舰’将会成为真正的巡洋舰杀手!”。值得注意的是战列巡洋舰并非用作以战列舰为作战对象的舰队主力决战,而是为了打击各类巡洋舰,是一种功能性很强的战舰,具有大口径主炮、高航速、轻装甲的特点。然而在任何一个时代下,战舰永远是防护,火力和航速的取舍。重火力和航速的战巡必然会牺牲防护。水线装甲带细长,耗吨位不多,而呈宽大平面的装甲甲板,无法布置厚重的防御装甲。还是以无敌级为例,水线装甲带仅6英寸,装甲甲板2英寸多一点。在日德兰海战中,装甲甲板的防御力无法抵御远距离射来的大角度落弹,贝蒂率领的战列巡洋舰编队试图挑战德国的战舰主力而损失惨重(这特么就是做死,曼帅语,战巡就是战巡,本质上就不是列队互轰的材料):无敌号,玛丽女王号和不倦号沉没,旗舰狮号被击中弹药库险些命丧黄泉。

英国的战巡一共建有六级(如果把虎号单独当作一级的话)十三艘

无敌级

无敌级战列巡洋舰采用长艏楼船型,舰体中设4个锅炉舱,以容纳为保持高推进功率所必须的31台蒸汽锅炉(同期建造的无畏号战列舰安装18台蒸汽锅炉),在试航时最高航速达到26.6节。装备12英寸口径主炮,双联装主炮炮塔4座,舰首尾各一座,中部P、Q两座炮塔程阶梯状布置在舰体两舷(理论上侧舷炮塔转动一定角度时可向另一舷射击,但射界极其有限),由于防御装甲仅比装甲巡洋舰稍强,且两座炮塔距离很近,在战斗中易遭贯穿发生殉爆,并引发两座炮塔弹药库发生连锁爆炸。 无敌号于1906年4月开工,1912年才正式将这种新型战舰定名为“战列巡洋舰”(Battle cruiser)。同型舰:无敌号(Invincible)、不屈号(Inflexible)、不挠号(Indomitable)。
【日已落】薄皮大馅儿——英式战巡的末路 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
第一次世界大战爆发后,1914年12月,以无敌号、不屈号为骨干的英国舰队在福克兰海战中消灭了德国海军巡洋舰分舰队。充分发挥了战列巡洋舰的优势。1916年日德兰海战中,无敌号是英国海军第三战列巡洋舰分队的旗舰,战斗中被德舰的炮弹命中,中部炮塔弹药库发生大爆炸,舰体断裂沉没,舰上1026名官兵阵亡。装甲防护薄弱的缺点却暴露无遗。战争结束之后,不屈号、不挠号根据华盛顿海军条约的规定解体。

无敌号
1906年4月2日在阿姆斯特朗公司阿尔维克船厂开工,1907年4月14日下水,1909年3月加入现役,造价1,767,515英镑。1914年8月6日完成改装,8月19日成为英国海军第二战列巡洋舰分队旗舰。1914年8月28日参加了赫尔戈兰湾海战。1914年12月8日参加了福克兰海战,1915年1月-2月在直布罗陀进行了改装,随后加入英国海军第三战列巡洋舰分队,是第三战列巡洋舰分队的旗舰。1916年5月31日在日德兰海战中被德国战列巡洋舰“德佛林格尔”号击中,中部炮塔弹药库发生大爆炸,舰体断裂沉没,舰上1026名官兵阵亡。

不屈号
1906年2月5日在布朗公司克莱德本船厂开工,1907年6月26日下水,1908年10月服役。造价1,720,739英镑。1914年7月前往地中海搜捕德国战列巡洋舰“戈本”号。1914年12月8日随“无敌”号参加了福克兰海战。1915年1月24日“不屈”号担任达达尼尔海峡舰队旗舰,2月-3月间参与对土耳其海岸的炮击,3月18日因触雷严重受损,被迫返回马耳他修理。1916年5月31日编入第三战列巡洋舰分队参加了日德兰海战。按照《华盛顿海军条约》的规定而退役,1923年拆解。

不挠号
1906年3月1日在费尔弗雷德公司高文造船厂开工,1907年3月16日下水,1908年6月服役,造价1,752,337英镑。1914年7月随“不屈”号前往地中海围捕德国战列巡洋舰“戈本”号。1914年11月3日炮击了达达尼尔海峡沿岸的土耳其堡垒。1915年1月24日参加了多格尔沙洲海战。1916年5月31日编入第三战列巡洋舰分队参加了日德兰海战。按照《华盛顿海军条约》的规定而退役,1923年拆解。

标准排水量 17,373吨
满载排水量 20,078吨
全长 172.8米
全宽 22.1米
吃水 8.0米
动力 煤烧锅炉31座
4台蒸汽轮机组
四轴推进
功率 41000马力
最高速度 25.5节
续航距离 3000海里/25节
6020海里/15节
乘员 784人
武器装备 4座双联装12英寸45倍口径主炮
16门4英寸45倍口径副炮
(1915年拆除4座)
7门47毫米口径炮
5座450毫米鱼雷发射管
装甲 水线装甲带102-152毫米
甲板65毫米
炮塔178-102毫米
炮座178毫米
前指挥塔254-178毫米
后指挥塔152毫米
水平装甲甲板19-63毫米
装甲总重约4000吨

不倦级

无敌级战列巡洋舰于1906年陆续开工后,英国海军部认为战列巡洋舰的数量难以满足未来作战需要,在1908年预算中要求再建3艘。由于战列巡洋舰造价高,英国政府为了减少财政赤字,只批准建造1艘,其余2艘1909年再筹措资金建造。不倦级在无敌级的基础上改进了设计,舰体中部呈阶梯状布置的P、Q炮塔比无敌级拉开了距离,分置于烟囱的两侧,锅炉舱也采用分置式,降低了连带毁伤效应,由于炮塔离上层建筑过近,反向射界改善得并不明显。 同型舰:不倦号(Indefatigable)、新西兰号;澳大利亚号(隶属于澳大利亚海军)
【日已落】薄皮大馅儿——英式战巡的末路 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
不倦号
1909年2月23日在达文波特海军船厂开工,1909年10月28日下水,1911年4月完工,造价1,520,591英镑。服役后编入第一战列巡洋舰分队,1914年7月在地中海参加了围捕德国战列巡洋舰“戈本”号的行动,8月18曰成为了达达尼尔海峡舰队的旗舰,1914年11月3日炮轰达达尼尔海峡堡垒。1915年1月在马耳他进行改装,1915年2月20日回到本土,重新编入第二战列巡洋舰分队。1916年5月31日在日德兰海战中被德国冯·德·坦恩号战列巡洋舰击沉。

新西兰号
1910年6月20日在弗拉费德船厂开工,1911年6月1日下水。1912年11月完工,造价1,783,190,在建造中获得新西兰政俯的财政支持。新西兰号服役后编入第一战列巡洋舰分队,1914年8月19日转入第二战列巡洋舰队。1914年8月28日参加了赫尔戈兰湾海战。1915年1月15日成为第二战列巡洋舰队旗舰,1915年1月24日参加了多格尔沙洲海战。1916年4月22日与澳大利亚号相撞,直到1916年5月30日才修理完毕,随后参加了日德兰海战,在战斗中发射了420发12英寸炮弹,自身被5发德舰主炮炮弹击中。战争结束后按照《华盛顿海军条约》的规定退役,1922年被出售拆解。

澳大利亚号是英国作为债务偿还的一部分转让给澳大利亚的。该舰1910年6月在约翰·布朗造船厂开工,1913年6月建成,造价1,783,190英镑。建成后就作为皇家澳大利亚海军的旗舰。1914年8月参加了搜捕斯佩舰队的行动,9月15曰为海上航渡的澳新兵团运输船护航。1915年1月1日因为推进器受损前往福克兰群岛的斯坦利港维修。1915年1月28日到达英国朴次茅斯进行简单改装。1915年2月17日编入了英国第二战列巡洋舰队。1916年4月22日与新西兰号发生碰撞,1916年6月1日方才修理完毕,因此错过了日德兰海战。第一次世界大战后退役,1924年4月12日被凿沉在悉尼东面的海中作为人造礁石。

标准排水量 18,500吨
满载排水量 22,110吨
全长 179.8米
全宽 24.4米
吃水 8.1米
动力 油煤混烧锅炉32座
蒸汽轮机两座
四轴推进
功率 44000马力
(不倦号43000马力)
最高速度 25节
续航距离 6,330浬(10节)
3140海里/22.8节
乘员 800人
武器装备 4座双联装12英寸45倍口径主炮
16门4英寸50倍口径副炮
4门47毫米口径炮
3座450毫米鱼雷发射管
装甲 水线装甲带(最大)152毫米
甲板64毫米
炮塔(正面)178毫米
水密舱隔板4英寸
炮座7英寸
指挥塔10英寸

狮级

狮级是以压倒德国同类战舰为目的全新设计的战列巡洋舰。首舰雄狮号1909年9月29日开工。在设计阶段时英国海军出现“要速度还是要装甲”的争论,最后速度派占了上风,为安装更多的锅炉舰体长度超过200米。配备与1909型战列舰相同的13.5英寸口径主炮,主炮塔全部沿舰体纵向中轴线布置,舰体前部两座主炮塔采用背负式,舯部和艉部各一座主炮塔。该级舰在火炮威力与航行速度方面有明显的提高,但是由于追求速度导致动力装置占用过多重量,而防护能力的提升有限。英国海军注意力集中于速度和大口径火炮方面,忽视了其它必要的改进,而且将战列巡洋舰作为舰队机动打击力量加入主力舰队中参加海战,背离了设计战列巡洋舰的主导思想,在舰队行动中遭到了重大损失。在设计时海军建设部长菲利普-瓦茨爵士提出只要加长12英尺,就能安装第五座炮塔,所费不过175000英镑而能提长四分之一火力,但是未能通过。
【日已落】薄皮大馅儿——英式战巡的末路 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
在下水后,狮和皇家公主号编入第一巡洋中队,1913年1月重编为第一战列巡洋舰中队并以狮号为旗舰,3月1日迎来了它的长官-贝蒂海军少将。1914年2月该中队访问法国布雷斯特,于6月访问俄国并在喀琅施塔得接待了沙皇一家。1914年8月第一次世界大战爆发,雄师号当时是皇家海军第一战列巡洋舰分舰队的旗舰;1915年1月24日雄师号参加多格尔沙洲海战,被德国战舰集中攻击严重受损;1916年5月31日雄师号作为英国海军前锋舰队的旗舰参加日德兰海战而被熟知。在海战中,该舰的Q炮塔被击中险些引发弹药库爆炸,最后向弹药舱注水才保住了军舰。三号舰玛丽女王号比前两艘改进了设计,在动力与装甲方面与前两艘有所不同。在日德兰海战中,玛丽女王号主炮塔中弹导致弹药库爆炸而沉没。战争结束后,雄师号、皇家公主号根据1922年《华盛顿海军条约》的规定而解体。

狮号
1909年9月29日在达文波特海军船厂开工,1910年8月6日下水。1912年5月完工,造价2,083,999英镑。服役后编入第一战列巡洋舰分队。1914年8月28日参加了赫尔戈兰湾海战。1915年1月24日参加了多格尔沙洲海战,战斗中由于雄师号信号系统受损,导致接替指挥的莫尔少将误读命令,最终使德国舰队逃脱,锅炉水舱进水丧失动力的雄师狮号在不倦号的拖曳下返回基地。1916年5月31日参加了日德兰海战,战斗中被德舰主炮12发大口径炮弹命中,及时向弹药库注水才得以幸免沉没。战争结束按照《华盛顿海军条约》的规定退役,1924年被出售拆解。

皇家公主号
1910年5月2日在维克斯船厂开工,1911年4月24日下水。1912年11月完工,造价2,076,222英镑。服役后编入第一战列巡洋舰队。1914年8月28日参加了赫尔戈兰湾海战。1914年9月28日为横渡大西洋的加拿大部队护航,1914年11月21日到达了哈利法克斯,准备参加对德国斯佩舰队的围剿,12月19日返回英国。1915年1月24日参加了多格尔沙洲之战,在狮号受损后成为贝蒂的旗舰。1916年5月31日参加了日德兰海战,在战斗中遭德舰主炮9发大口径炮弹命中,严重损坏。1916年6、7月间在朴次茅斯维修。战争结束按照《华盛顿海军条约》的规定退役,1922年被出售拆解。

玛丽女王号
计划是作为狮级战列巡洋舰的三号舰建造的,玛丽女王号是狮级的改进型。在外观上很难将她与狮级进行区分,因此多将其划归到狮级中。1911年3月6日在帕尔默船厂开工,1912年3月20日下水,1913年8月完工,造价2,078,491英镑。服役后编入第一战列巡洋舰队。1914年8月28日参加了赫尔戈兰湾海战。1915年1、2月间在朴次茅斯进行了改装。1916年5月31日参加日德兰海战,在战斗中被5发德舰主炮大口径炮弹命中,因主炮塔弹药库发生殉爆而沉没。1266名官兵中只有20人被救起。

标准排水量 26,250吨
满载排水量 29,680吨
全长 213.4米
全宽 27.0米
吃水 9.3米
动力 油煤混烧锅炉42座
蒸汽轮机两座
四轴推进
功率 正常:70000马力
过载:78700马力
最高速度 27.5节
续航距离 5,610浬(10节)
2420浬(24节)
乘员 997-1250人
武器装备 8门双联装13.5英寸/45倍口径主炮
16门单装4英寸口径副炮
4座533毫米(21英寸)鱼雷发射管
装甲 水线装甲带(最大):229毫米(9英寸)
甲板:64毫米(2.5英寸)
炮塔(正面):229毫米(9英寸)
炮座:229毫米(9英寸)
水密舱隔板:4英寸
指挥塔:10英寸

声望级

声望级战列巡洋舰(Renown class battlecruiser)是英国海军建造的一级战列巡洋舰。该级舰原来预算是复仇级战列舰的后两艘舰:声望号和反击号,第一次世界大战爆发后,1914年8月英国海军取消这两艘复仇级的建造计划。福克兰海战证明了战列巡洋舰的作用,因此她们被设计成拥有高航速,装备大口径火炮,装甲相对薄弱的战列巡洋舰。两艘舰于1915年1月开工。
【日已落】薄皮大馅儿——英式战巡的末路 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
声望级战列巡洋舰依旧采用长艏楼船型,外飘型舰艏,适航性好。高航速被置于优先考虑的地位,动力装置采用多达42台燃油型锅炉。沿用复仇级战列舰的15英寸口径主炮,数量减少到6门。副炮安装在三联装炮塔中,全部位于露天甲板之上,提高了射界,减少了高速航行以及恶劣海况时海浪的影响。为了获得更高的航速动力装置占用重量导致防御装甲占用的重量被削减,在当时英国海军在役的战列巡洋舰中,声望级的装甲防护能力算是最差的。其设计主导思想就是针对敌方的巡洋舰舰队,大口径火炮可以在敌舰射程外发起致命打击,高航速可以机动自如或逃避敌人的主力舰。这是英国海务大臣费舍尔的“速度就是最好的防御”观点的具体体现。由于舰体结构重量较轻,在全部主炮射击时,会发生剧烈震动,声望号的舰体还因此而发生过损坏。

声望号
1915年1月25日在法尔费德船厂开工,1916年3月4日下水,1916年9月完工,造价3,117,204英镑。1920年-1923年作为威尔士王子的座舰出访了美国、澳大利亚、印度和远东地区。1923年5月进行第一次现代化改装,1936年9月—1939年2月进行第二次现代化改装。1940年5月声望号前往直布罗陀担任H舰队旗舰。1943年8月护送首相丘吉尔前往加拿大。1943年12月赴远东对日本作战。1945年3月30曰回国。1945年5月11曰德国驻挪威海军代表在声望号上签字投降。1945年8月2曰作为英王乔治六世的座舰访问美国。1947年3月被出售拆解。

反击号
1915年1月25曰在约翰.布朗船厂开工,1916年1月8日下水,1916年8月完工,造价2,829,087英镑。1923年11月-1924年9月与胡德号战列巡洋舰一起进行了著名的“帝国巡游”。1933年4月-1936年5月进行现代化改装。1941年反击号随“威尔士亲王”号战列舰前往远东,1941年12月10日反击号在关丹外海被日本轰炸机用多枚鱼雷击沉。

标准排水量 27,470吨
声望号改装后:33,725吨
满载排水量 32,740吨
声望号改装后:36,080-38,950吨
全长 242米
全宽 27.4米
声望号改装后:31米
吃水 9.3米
锅炉 42台锅炉(声望号改装后8台)
功率 120000马力
最高速度 32节
续航距离 9,400浬(15节)
乘员 955-1500人
武器装备 3座双连装Mark I 15英寸42倍口径主炮
5座三连装Mark IX 4英寸45倍口径副炮
2座单装Mark IX 10.2厘米45倍径副炮
2座单装Mark II 76毫米炮
2台21英寸鱼雷发射管
声望号现代化改装后:
加装20门双联装4.5英寸口径高射炮
40毫米口径高射炮
装甲 水线装甲带(最大)6英寸(改装后9英寸)
隔舱4-3英寸
甲板3英寸(改装后5英寸)
炮塔(正面)9英寸
炮座7英寸
司令塔10英寸(声望号改装后2英寸)
舰载机 “海象”式4架

胡德级

胡德号战列巡洋舰(英文:HMS Hood ,舷号:51),是英国建造的最后一艘战列巡洋舰,是英国皇家海军历史上第4艘以“胡德”(Hood)命名的军舰,属于海军上将级战列巡洋舰。该舰在战争紧急应对法案(Emergency War Programme)之下的1916年下令建造。尽管经过了日德兰海战的教训之后,英国人大量修改了设计方案,但英国人清楚由于舰种造成的限制是修改设计方案无法改变的。由于这个原因,胡德号的姊妹舰在1917年被停止建造随后取消,这导致胡德号为英国皇家海军建造完成的最后一艘战列巡洋舰。她的名字是由18世纪英国海军上将塞缪尔·胡德命名的。
【日已落】薄皮大馅儿——英式战巡的末路 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
第一次世界大战期间,1915年英国海军为对抗德国在建的马肯森级战列巡洋舰,根据第一次世界大战时的“战时应急计划”(Emergency War Programme),计划于1916年开工建造4艘战列巡洋舰(后人称为“海军上将级”)。当时新建的伊丽莎白女王级战列舰航速达到25节,所以新的战列巡洋舰航速计划超过30节。一号舰胡德号始建于1916年5月31日。原来设计方案排水量36,000吨,动力系统采用新型小水管锅炉,效率提高,航速达到32节。装甲防护与之前英国的战列巡洋舰一样未置于优先考虑的地位。在日德兰海战之后,胡德号推迟了开工日期,针对在这次海战反映出来的战列巡洋舰的防护问题,英国海军改进胡德号设计方案,增加了防御装甲厚度,例如侧舷主装甲带由8英寸增加到12英寸,强化要害部位的防护,改进防火设施。装甲总重量(由10100吨增加到13550吨)以及舰体结构重量增加,设计航速略有下降,吃水比原来设计有所增加,适航性受到影响。虽然防护水平得到一定加强,但是其水平防御装甲和隔舱防护仍然存在隐患。胡德号在舰体两侧水线以下安装突出的“防鱼雷隔舱”,提高对鱼雷防御能力的同时提供了额外的浮力。胡德号的主炮沿用当时英国海军战列舰装备的15英寸口径火炮,双联装主炮塔艏艉对称各两座,主炮塔座圈都未包含上层建筑之内。副炮全设于露天甲板之上,以减少高速航行与恶劣海况时海浪造成射击困难的影响。1916年9月1日胡德号正式开工建造,其他3艘同型舰也在当年开始建造。随着德国即将战败,1917年下令停建3艘同型舰,只留下建造进度较快的胡德号继续建造,于1918年8月下水。由于战争临近结束,下水后的舾装工作放慢了进度,1920年5月5日完工。

胡德号在建设过程中即吸取了日德兰海战的教训,大幅增加装甲吨位,水线装甲带达到了战舰水平的12英寸,甚至和日后建造的“长门”战舰相同。火炮也配置了当时最强悍的8门15吋MKI型,同型火炮装备了伊丽莎白女王级战列舰和声望,反击。性能和穿深优于“纳尔逊”级上的16吋MKIV型和“英王乔治五世”上装备的MKVII型。甚至在战后才建成的新一代战舰“前卫号”上,采用的也是这种30年前的老炮。1920年建成时排水量为41200吨,超出“反击”“声望”1/3,甚至大于当时16吋主炮战舰“长门”,“科罗拉多”,“纳尔逊”。究其原因,是为了满足高达32节的高速,需要额外的主机舱空间。

胡德建成时也是世界上最协调的战舰,英式的长艏楼设计,高干舷。舰桥简单而有力,和日本塔状舰桥对比鲜明。双联装主炮前二后二,是当时标准的布局方式。胡德建成后,常年雄踞“世界第一主力舰”和“世界最漂亮的主力舰船”之冠,长期担任本土舰队旗舰。在悠闲舒适的“海军假日”时期频频出访,把大英帝国的怀柔和武力遍及地球每个角落。为大英帝国演绎了一段最后的辉煌。

然而4万吨,15吋主炮的威风,皇家海军本土舰队司令部的将旗。辉煌无法掩盖辅助舰船的本质。在战舰时代都只能充当“无敌的巡洋舰”,在航空兵曙光初露的1941,危机更是在暗潮涌动。地球的另一端,暗暗备战的日本将金刚级改造成了战舰(这一型舰本质上讲和声望级、狮级也算是姐妹级,毕竟是狮级的改进型号),或领衔水雷战队,或为机动部队的航母护航。地球这一端,海军假日下慵懒倦怠的皇家海军,依旧让渐渐老迈的胡德,冲锋在对抗的第一线,并在1941年的5月底,毅然以一种巡洋战舰最不适合的方式投入了战场——舰队决战。

无论是甲午,对马,日德兰,还是后来的苏里高,丹麦海峡海战在规模上都不能算做一场“舰队决战”,一方是一艘战舰,一艘战巡,两艘打酱油的重巡,另一方是一艘战舰,一艘重巡。然而在模式上却是标准的舰队决战式样:战列线排布,转向占位,火炮齐射,修正射击。胡德号被欧根亲王命中后,陴斯麦五轮齐射命中后弹药库,以传统英国战巡的战沉方式——弹药库爆炸而沉没。

标准排水量 42,100吨(1920年) 
满载排水量 45,200吨(1920年)
48,360吨(1941年) 
全长 262.3米 
全宽 31.7米 
吃水 10.1米 
动力 24座小燃油专烧罐
4座布朗·科蒂斯汽轮机,4轴三叶推进15寸螺旋桨 
功率 151,200 匹 
最高速度 31节(1920年)
29节(1941年) 
续航距离 5,332浬(20节) 
乘员 1,169(1921年)
1,418(1941年) 
武器装备 8门381毫米主炮(4×2)
14门102毫米火炮(7×2)
24门砰砰炮(3×8)
4座533毫米鱼雷发射管 
装甲 侧舷水线装甲带(最大)305毫米
上部装甲带127毫米
隔舱102-127毫米
主甲板38-76毫米
上甲板76-19毫米
炮塔(正面)381毫米
炮座305毫米
舰桥 228-254毫米。 
舰载机 一架弹射器 

英国人发明了巡洋战舰,建造了世界上数量最大,质量最强的战巡编队,似乎从未真正熟练运用过战巡。英国唯一一次正确使用战巡是一战的福克兰海战。除此之外,无论是日德兰海战,还是丹麦海峡海战,甚至后来的新加坡海战,都无一例外让战巡处于不利境地,从而被对手不对称的消灭:因为战巡如挥舞大锤的蛋壳,无法和高于自己甚至和自己同级的对手交战。德国海军的两艘沙恩霍斯特级,在挪威海海战中遇到同为战巡,甚至皮更薄的声望号后不敢恋战,迅速撤退的原因就在此。而后来的英式战巡雾岛号在铁底湾,集火射击美国战舰南达科他,虽然使其失去战斗力但却无大碍。相反,埋伏在背后的华盛顿号数个齐射就重创雾岛被迫自沉。反击在新加坡空袭中沉没,只有声望号一艘战巡,孤独的处在皇家海军的阵列中顽强的存活到战后,守护大英帝国昔日的海权,和战巡逝去的荣耀(嘛,其实也没这么严重啦,当初汤米的主要敌人是德佬,而德佬的战舰装的都是牙签炮···你懂的)。
  评论这张
 
阅读(785)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017