注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【曼帅】不务正业——高一物理必修二实验:探究功与速度变化的关系  

2015-02-13 11:58:53|  分类: 学物理,爱物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【曼帅】不务正业——高一物理必修二实验:探究功与速度变化的关系 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

1原理

由重物通过滑轮牵引小车,当小车的质量比重物大得多时,可以把重物所受的重力当做小车受到的牵引力.如图1所示.

【曼帅】不务正业——高一物理必修二实验:探究功与速度变化的关系 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

改变重物的质量或者改变小车运动的距离,也就改变了牵引力做的功,从而探究牵引力做的功与小车获得的速度间的关系.

2实验步骤

(1)按如图1所示安装好实验仪器.

(2)平衡摩擦力:将安装有打点计时器的长木板的一端垫高,让纸带穿过打点计时器连在小车后端,不挂重物,闭合电源,轻推小车,直到打点计时器在纸带上打出间隔均匀的点为止.

(3)在小车中放入砝码,把纸带穿过打点计时器,连在小车后端、用细线绕过滑轮连接小车和钩码.

(4)将小车停在打点计时器附近,先接通电源,再释放小车,关闭打点计时器电源.

(5)改变钩码的数量,更换纸带重复4的操作.

3数据处理

(1)选取点迹清晰的纸带,选纸带上第一个点及距离第一个点较远的点,并依次标上0,1,2,3……

(2)测出0到点1、点2、点3……的距离,即为对应的小车的位移x1x2x3……,利用公式vn2T(xn+1-xn-1)求出点1、点2、点3对应的瞬时速度v1v2v3……

(3)确定此纸带所挂的钩码的重力G,利用WnGxn,分别求出小车的位移为x1x2x3……时牵引力所做的功W1W2W3……

(4)先对测量数据进行估算,或作Wv草图,大致判断两个量可能的关系,如果认为是Wv2或其他,然后以W为纵坐标,v2(或其它)为横坐标作图,从而判定结论.

4注意事项

(1)平衡摩擦力时,不挂重物,轻推小车后,小车能做匀速直线运动.

(2)计算牵引力做功时,可以不必算出具体数值,只用位移的数值与符号G的乘积表示即可.

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017