注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【高卢】各种新技术——波拿巴皇帝的逃亡计划  

2015-05-21 22:54:59|  分类: 矮子无双法兰西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1814年,法兰西第一帝国皇帝拿破仑因战败被流放到地中海上的厄尔巴岛。第二年初,他逃回法国,重掌朝政,但几个月后再度被流放。这次英国人将他软禁在大西洋上的圣赫勒拿岛,6年后拿破仑在岛上去世。其间,拿破仑的忠实追随者们并没有放弃营救他的努力,美国《史密森尼》杂志网站近日披露了其中一项营救计划,其策划之大胆堪比“007”影片中的情节。 
【高卢】各种新技术——波拿巴皇帝的逃亡计划 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                      欢呼吧!曼叔和曼嫂终成眷属!
  1815年的滑铁卢战役后,英国人吸取拿破仑上次逃跑的教训,决定把他关到一个插翅难飞的地方,最终选择了南大西洋的圣赫勒拿岛。这座46平方英里的小岛四面都是悬崖,最近的陆地距离该岛也有1200英里,堪称与世隔绝。岛上有一个兵营,驻扎了2800名英军,装备着500门火炮,还有皇家海军11艘舰船组成的一个中队在海上巡逻。

  拿破仑本人被软禁在岛上的朗伍德别墅。他可以带随从,在别墅里也有自由,但周围有重兵守卫,所有访客都会被盘查,晚上也不能在别墅留宿。即便如此,英国人还是不放心,于是在圣赫勒拿岛北面的阿松森岛和南面的特里斯坦-达库尼亚群岛上也建了兵营,以防有人以它们为基地发起救援行动。当时的英国首相利物浦勋爵得意地对他的内阁说:“那么远的距离,这样一个地方,所有(营救)阴谋都不可能得逞!”

  拿破仑的铁杆追随者们一直没有放弃努力。他们不缺钱。拿破仑的哥哥约瑟夫带着2000万法郎逃到美国,他在美国十分受欢迎。当初押送拿破仑的英国舰队甚至被迫绕道几百海里,以躲避企图在海上营救他的美国武装船。此外,拉丁美洲有众多拿破仑的拥趸。法国是唯一一个支持拉美国家摆脱西班牙殖民统治的大国,所以不少人愿意策划帮助拿破仑逃走,甚至直接入侵圣赫勒拿岛;如果拿破仑重回欧洲不太现实,那么他也许还可以在墨西哥或委内瑞拉实现他的帝国梦。有学者考证,当时有许多版本的营救计划,包括使用快帆船、刚发明的蒸汽船甚至热气球等。有关传言并非空穴来风,被派往阿森松岛的英国海军陆战队员一上岸就在海滩上发现了一行字——“拿破仑皇帝万岁!”

  最新披露的一项营救计划的主角是汤姆·约翰逊,英国人,出生于1772年,父母都是爱尔兰人。此人从小在“道上”混,12岁就能靠走私养活自己。他数次被捕,至少两次从监狱中神奇逃脱。拿破仑战争爆发时,他已因其冒险经历而声名赫赫。尽管犯罪前科累累,约翰逊仍被当局雇用负责带领海军远征舰队。

  约翰逊宣称,1820年,有人出4万英镑(相当于现在300万美元),请他营救拿破仑。这个计划是一本名为《一位负债牧师的风闻和经历》的书透露的。该书出版于1834年,作者宣称在一所关押欠债者的监狱里遇到约翰逊,约翰逊向他讲述了自己的生平故事。书中包括几段颇具戏剧性的情节,例如约翰逊从一座监狱出逃的经历,都和当时的传说相吻合。

  关于营救拿破仑的计划,书中的描述显得有些突兀,上来就介绍行动中使用的潜艇:“‘鹰’号排水114吨,长84英尺,宽18英尺,两台40马力的蒸汽发动机为动力;‘艾特纳’号个儿头小一些,它有40英尺长,10英尺宽,排水23吨。两艘潜艇将配备30位经验丰富的船员,4名工程师。它们还将装备20颗水雷,可以炸毁20艘船只。”但是计划中没有提到2艘小艇如何能够驶过重洋来到圣赫勒拿岛。实施营救行动的当然是约翰逊。他将带着一把“机械椅”及2500英尺长的“专利捕鲸绳”登陆。“椅子上可以坐一个人,后面还能站一个人”。他会攀上悬崖,在崖顶打一个铁栓,装上滑轮,然后潜入朗伍德别墅。

  “我将向皇帝陛下自我介绍,解释我的计划。然后我们分别换上马车夫和侍从官的衣服。接着我们伺机来到悬崖顶部,利用滑轮滑下去。”逃跑将在傍晚时分完成。“皇帝登上‘艾特纳’号潜艇,然后转移到‘鹰’号。潜艇上既有发动机又有可折叠的桅杆,如果遇到敌人我们就放下桅杆潜入水中,等敌舰过来后我们将水雷安放到其船底将其炸沉。”

  这个计划在一些历史资料中得到佐证。例如陪同拿破仑流亡到圣赫勒拿岛的法国将军蒙松龙在回忆录中提到,“一群法国军官曾计划用一艘潜艇来营救拿破仑”,书中还提到他们在这艘潜艇上花了五六千金路易(现在约合100万美元)。英国的《海军纪事》也在1833年写道,约翰逊曾与一个潜艇计划有联系,只不过价码涨到了4万英镑,“在他的潜艇准备出海那天就能拿到钱”。1823年的《罪犯肖像历史画卷》则解答了人们对于上述营救计划的一个重要疑问:约翰逊是怎么懂得造潜艇的?它提到15年前拿破仑战争正酣时,约翰逊曾和美国发明家、蒸汽船的鼻祖罗伯特·富尔顿一起工作过。当时这位美国工程师来到英国,想推销自己的潜艇设计方案。

  富尔顿最初把潜艇设计拿到法国,他说服拿破仑让他在1800年建了一艘小型试验艇“鹦鹉螺”号。由于没什么实战效果,法国海军部长赶走了他。一怒之下,富尔顿来到英国,并与英国首相威廉·皮特签了一份合同。虽然第二艘“鹦鹉螺”号在表演中成功击沉双桅战舰“多罗西”号,但在皮特死后,富尔顿的计划又被保守的英国人拒绝了。

  英国国家档案馆的一些史料也能证明约翰逊造过潜艇。早在1812年英美战争期间,他就开始为英国研制潜艇了。当时美国人请富尔顿建造“新一代的超级武器”,英国人怀疑是潜艇,于是让约翰逊也秘密研制。他建造的潜艇十分原始,27英尺长,外形像一只鼠海豚,内舱6平方英尺,只能容纳2人。英国国家档案馆中的文件显示,约翰逊造好了潜艇,并要求10万英镑酬劳,结果只收到4735英镑。之所以如此,跟1814年下令火烧白宫的英国海军将领乔治·科伯恩爵士有莫大关系,他在1820年负责带着一个由高级军官组成的委员会评估这一新武器的价值。此外,《海军纪事》上的一篇报道也证实约翰逊的潜艇曾在泰晤士河上试航。

  不知出于什么原因,约翰逊的营救方案没有实施。有分析认为,即使约翰逊的计划成功了,拿破仑也不会跟他走,因为“狼狈逃跑不是他的风格。从一开始他就很明确,不会同意让自己乔装打扮或者让他大费体力的营救计划。他十分在意自己的尊严,而在逃跑时作为罪犯被抓住是很没有面子的。如果他离开圣赫勒拿,也要戴着帽子、挎着佩剑离开!”
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017