注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【波兰】平独镇露大波兰的野心——渗透苏联  

2015-08-10 11:57:08|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波兰这国曾在1772、1793和1795年三次被瓜分。1795年,波兰被德国、奥匈帝国和沙俄瓜分亡国后,于1918年借一战的结束,重新获得了独立。独立后的波兰领导人毕苏茨基,视自己为“波兰护国主”,他希望恢复1772年波兰被瓜分前的东部边境,这意味着加入苏维埃俄国的乌克兰和白俄罗斯的大片土地要被纳入波兰版图。为实现这一目标,毕苏茨基发起了“东欧联邦”计划,要将乌克兰、白俄罗斯和立陶宛组成的“东欧邦联”同波兰结合成一个整体,由波兰在这个实体中发挥主导作用。
【波兰】平独镇露大波兰的野心——渗透苏联 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                 元帅大人的没节操插图
立陶宛曾是波兰王国的盟友(萝莉女王!),但它从沙俄帝国废墟上重获自由后,对参加“东欧联邦”毫无兴趣。乌克兰和白俄罗斯的民族主义者也对毕苏茨基敬而远之。它们不想在卸掉沙俄的枷锁后,又戴上波兰的笼套。

既然外交手段不起作用,毕苏茨基只好动用战争手段。在1919年至1920年的波苏战争中,苏俄红军尽管一度占据上风,但最终在华沙城下一败涂地,被迫向波兰割让白俄罗斯一半和乌克兰1/4的土地(悲催的图大帅)。(这里需要说明的是,苏波战争期间,波兰间谍常能利用“XX压迫”的理由在苏俄境内赢得同情者,并策反大量毛熊军少族战士,因为生活在这片土地上的少族大多对俄国人存在仇恨。)

20世纪20年代初,波兰成立由总参谋部第2处领导的情报机关,其职责就是向苏俄各级军事机关渗透,并吸收生活在苏俄的民族极端分子。正如波兰总参谋部在1937年8月颁布的第2304/2/37号命令所表述的那样,最终目的是“消灭整个俄罗斯”,煽动高加索、乌克兰和中亚地区的分离主义是主要手段。

1924年,第2处的“东方”特工组进行改革,所有境外工作站被分成三类:“A”级站专在苏联境内活动;“B”级站在苏联邻国活动,旨在就近监视苏联并伺机破坏;“C”级站则在法、德、意和中国等白俄侨民聚居的国家活动,目的是招募间谍。

在“B”级站中,波兰驻爱沙尼亚武官德里梅尔领导的“R-7号”站最著名。这位武官回忆说:“列维尔(今爱沙尼亚首都塔林)特别适合情报工作,因为爱沙尼亚是最早和苏联签署和平协议的国家,两国边境相对稳定,苏爱双边人员和商品往来量都很大,这意味着有同样多的信息蕴涵在其中。”

不过,德里梅尔最大的收获莫过于结识当时车臣头目哈比·卜伊斯麦洛夫,此人的祖先沙米尔大毛拉曾领导车臣部落进行了长达40年的反抗沙俄斗争。伊斯麦洛夫在学生时代就积从事车臣独立,为此还被苏联政府流放到西伯利亚长达5年之久。1936年,伊斯麦洛夫逃出苏联,经德里梅尔介绍,进入波兰间谍学校培训,之后带着波兰提供的大批黄金从土耳其潜回高加索地区。伊斯麦洛夫很快打开局面,在车臣拉起多达5000人的军队。他还组织起活跃的宣传活动,其影响之大即便在1953年伊斯麦洛夫被完全镇压后也没消散,因为一个叫杜达耶夫的车臣人完全接受了伊斯麦洛夫的宣传,他后来在1992年成为车臣新的领导人(值得一提的是,即使在希特勒上台、纳粹德国明目张胆地对波兰提出领土要求后,波兰军方仍将工作重点放在苏联。)。

鉴于对苏渗透工作成效显著,包括英、法、德这样的老牌强国都求助于波兰,这也让波兰总参2处得陇望蜀,决心成为资本主义世界对苏间谍活动的“大本营”,并不惜为此牺牲无辜的第三国利益。1923年,波兰总参第2处军官科瓦勒斯基少校受邀访问日本,他向日本军官传授波兰破译苏联密码的本领,他在日本执教了3个月,日军受益匪浅,事后日军相继派遣多个代表团赴波兰取经。在波兰人指教下,日军密码破译技术取得突飞猛进的提升,尤其在破译水平落后的中国军事密码方面占尽好处。

“9·18事变”后,波兰在国联支持日本建立伪满洲国。毕苏茨基的意图很清楚,就是通过牺牲中国主权,来促使日本与苏联在远东形成全面军事对峙状态,从而牵制苏联向波兰复仇。

波兰历史学家扎卢斯基在1986年出版的著作《接近真实之路》中指出:“1920年战争让华沙成为莫斯科认定的理所当然的死敌。”确实,对苏联来说,至少在1933年德国纳粹势力崛起前,波兰是威胁苏联国家统一与团结的“核心敌人”。即便是波兰裔的苏联秘密警察创始人捷尔任斯基,也不否认这一点。他在一封写给副手明仁斯基的信中说:“我认为波兰是红色政权最危险的敌人,它将其所有军事和间谍力量针对我们。波兰的反苏活动不局限在国内,它还利用自己与罗马尼亚、土耳其的外交关系,在别国领土上进行针对我们的大量破坏活动……”

1928年春,苏联军司令部出版的学术著作《未来战争》明确指出,波兰、捷克斯洛伐克与罗马尼亚缔结的“小协约国”联盟(以波兰为轴心)在相当长时间里是苏联的主要安全威胁。至于苏联内卫部门下发给白俄罗斯和乌克兰的多数命令中,无一例外地把波兰当成最现实的敌人。与此同时,苏联报纸也热衷于将波兰塑造成“劫匪”、“阔老爷”、“地主资产阶级”的形象和侵略成性的国家。

二战爆发后,波兰在德国和苏联夹击下,快速败亡。在纳粹德国向苏联移交的波兰总参2处的秘密档案中,苏联安全部门发现波兰间谍已经掌握了苏军在西部的大量核心机密。举一个最简单的例子,苏联红军和内务人民委员会边防部队在乌克兰和白俄罗斯的所有连以上干部的姓名、家庭情况和技术背景,在波兰总参2处的档案里都记得清清楚楚。据报道,当内务人民委员会负责人贝利亚同志将这一情况汇报给斯大林时,斯大林不无感慨地说:“要不是希特勒的入侵,不知道波兰人还会套取多少苏维埃国家机密。”
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017