注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【TC】鲜为人知——回鹘人在西域的战斗  

2017-03-14 21:01:55|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐朝灭亡后,中原出现了五代十国的封建割据状态。912年,尉迟婆跋继位为于阗王,他自称“唐之宗属”,并以唐朝国姓李氏为姓。这位于阗国王就是历史上的李圣天。自李圣天以李氏为姓后,于阗政权就被人们称为“李氏王朝”。
据敦煌出土文书记载,有位于阗来的和尚在讲述《佛说阿弥陀经讲经文》时说:我圣天可汗大回鹘国,莫不地宽万里,境广千山,国大兵多,人强马壮。圣天王乃名传四海,德布乾坤,30余年国泰民安,一些西域民族也纷纷归服,争献珠金云云。这时的于阗国已相当强盛,国王李圣天也是回鹘国的可汗了。
《宋史·于阗传》称于阗王为“黑韩王”,黑韩即可汗的转音。《宋史·回鹘传》则称:“初,回鹘西奔,种族散处,故甘州有可汗王,西州有克韩王,新复州有黑韩王”,其实均为可汗一词的不同表述,可汗是西域少数民族统治者的称号。新复州(于阗国之新福州)的可汗,即于阗王李圣天。可见于阗的政权,已转入回鹘人手中。
【TC】鲜为人知——回鹘人在西域的战斗 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
李圣天是一位深受汉文化影响的人,延续了于阗国历来与中原王朝的密切关系。他即位后不仅起了汉名、向宋朝重续“舅甥关系”,而且按照中原朝廷的惯例,采用了内地通行的年号,被后来李氏王朝的统治者所效法。其行政建制和职官制度,也处处模仿唐朝。始终不渝地坚持对中原王朝的臣属关系,即认为于阗是中央政府下属的地方政权。
由于于阗久陷吐蕃,又因中原唐末五代战乱,造成于阗同内地交通断绝,不知唐朝灭亡,所以到了宋朝他仍自称“唐之宗属”。敦煌莫高窟千佛洞有一幅李圣天画像,头戴王冠,一身宽衣博带、雍容华贵的汉地装束,旁边的题记是“大朝大宝于阗国大圣大明天子”,这里的“大朝”就是李圣天对唐朝的称呼。
阗国的执着之处,更表现在唐末五代交通断绝之后,虽然与中原朝廷联系不上,却可以与沙州(敦煌)政权接上关系。于阗与沙州早在唐代就已结盟,张议潮举兵打败吐蕃在敦煌建立张氏政权,受到于阗的支持和拥戴。唐末五代,张议潮之侄张淮深继任沙州节度使,于阗王与张氏通信,自称“大于阗汉天子”,称沙州张氏为舅,从此双方交往十分频繁。
公元915年的一个深夜,西域人索图克带领自己的亲军,在喀什噶尔的皇宫内进行了一场流血的宫廷政变,杀死了他的叔叔不信穆教的大汗奥古勒恰克,一举夺回了喀喇汗大汗之位。这是新疆历史上第一个信仰教的地方政权首领。他死后被安葬在阿图什。苏丹索图克麻扎(陵墓)至今还被新疆穆斯林们视为宗教“圣地”。公元955年,索图克的长子巴依塔什继位。靠武力继续推行穆斯林化,穆斯林教被正式定为国教。以喀什噶尔为中心的喀喇汗国,就是从公元960年开始,为国际穆斯林教界所正式承认。喀喇汗就成为我国新疆历史上第一个穆斯林地方政权。从此,喀喇汗国靠武力开始对本境和邻近地区推行穆斯林化。
李圣天的于阗政权遭到了喀喇汗国的仇视,宋建隆三年(962),喀拉汗王朝向于阗发动宗教战争,为了取得中央政府和沙州政权的支持,李氏王朝的使者不断往来于开封、敦煌和于阗之间。于阗国的三位太子也分赴沙州和开封,求得支援。
宋朝政府因内部事务纷扰,没能从军事上给于阗国予授助,但派了一个157人的佛教僧侣行勤等组成的使团“游西域”,给于阗李氏王朝以政治上的支持。喀喇汗国却得到阿拉伯帝国的支持.
于阗王李圣天和他的儿子李德太子都自奉中国守臣(其实中国的中央政府忙于内战,根本无法给他们任何援助,只是个名义而已),也是出色的军事家,依靠对佛教信仰的忠诚和高昌军、归义军的支援,多次击败喀喇汗王朝的进攻。公元998年,于阗、高昌联军在战斗中击毙阿里.阿尔斯兰汗,乘胜追击,占领喀喇汗王朝东部都城喀什噶尔(今新疆喀什)。在实力对比悬殊的情况下,依靠对祖国的忠诚和敦煌归义军的支援,他勇敢的率领西域各族人民抗击喀喇汗的“穆斯林圣战”。
李圣天曾派人告诉当时的阿拉伯侵略者呼罗珊总督说:“你们敢加害于我们的任何一人,我就要聚歼所有穆斯林团体”。
喀喇汗对本境和邻近地区的异教徒不断采取野蛮的军事进攻。圣战者们高唱: 
我们像急流奔驰, 
我们出观在城中; 
我们毁坏佛寺, 
我们在佛像头上撤尿。 
进行“穆斯林圣战”。
为了保卫新疆,从公元963年开始,于阗政权就开始发动了针对喀喇汗的军事报复,双方相持不下。969年7月间,于阗又发大兵进攻喀喇汗,曾一度攻占喀什噶尔。摧毁了阿拉伯侵略者设在新疆境内的重要据点。
971年(宋太祖开宝四年),于阗国王李圣天派遣一名叫吉祥的僧侣,将战利品-----一头大象献给了宋太祖。这事在《宋史》里有专门记载。
公元998年,于阗大军于再度兵临喀什噶尔。他们以自己强大的军队为后盾,同时策反了喀什噶尔一带潜伏的势力里应外合又一次占领了喀喇汗的王都。
喀喇汗王阿里? 阿尔斯兰在中亚撒马尔罕闻报后,立即火速率军东救。喀什噶尔城下一战,于阗军被迫撤退,困守喀什噶尔城之南的艾斯克萨城堡,经过长达5个月的攻守战,于阗军队突围杀回于阗。
阿里?阿尔斯兰挥师南下,两军对垒于英吉沙。第一回合,阿里的四叔侯赛因战死沙场。第二战,阿里的二叔艾山又重伤毙命。第三次猛攻。喀喇汗的这位最高统帅与自己的姐姐艾丽努尔同时被斩,他的尸体被于阗军队抛弃,而头颅被带到喀什噶尔悬挂于艾斯克萨城堡墙头。穆斯林士兵全军覆没。 
阿里.阿尔斯兰的死,为喀什噶尔留下了三处“圣战”遗迹,今天,依然是喀什噶尔穆斯林每逢年节必去朝拜的“圣地”。 
第一处,即艾斯克萨城遗址。 在今喀什市郊东南部的艾斯克萨村。
第二处古迹是奥达木麻扎。位于今喀什市东南约50公里处的疏勒县与英吉沙县交界处的阿拉甫流沙地带;是公元991年与998年于阗与喀喇汗两次血战的杀场。作为伊斯兰教在新疆初期传播的“圣战”纪念地,引得当地与外地穆斯林世代争相朝拜。奥达木麻扎朝拜活动的主要场所,是祷告真主让当年战死于此地的阿里阿尔斯兰头首重合,并祈求当年的“圣战”英灵们为自己消灾求福。 
第三处遗迹,便是阿尔斯兰墓,该墓坐落在市区东南部吐曼河东岸的高埠之上。
公元998年的英吉沙大战,几乎使喀喇汗毁于一旦。阿尔斯兰堂侄卡德尔在公元999年,派出使节,向中亚世界求援。
由麦达音(即布哈拉)的4位著名伊玛木(穆斯林教首领)率领的穆斯林东征军,以及从巴格达、伽色尼(今阿富汗喀布尔西南)、花刺子模(在中亚乌孜别克斯坦)等地招募的士兵纷纷加入了进军喀什噶尔征讨中国异教徒的行列。
这支号称14万的星月军。翻越帕米尔高原杀逼喀什噶尔城下,气焰十分嚣张。于阗两万汉人及各族军队主动放弃喀什噶尔向南撤退,诱敌深入。卡德尔以为有机可乘,穷追不舍。
结果在李圣天神出鬼没的数次出击后,接连损失了来自巴格达的将军加拉里丁与花刺子模的将军卡西姆,但他们依然冒险前进。
公元 1000年11月11日,战线转移到今策勒县南部山地的波斯坦乡(殉教者岭,时至今天新疆还保留着此战场遗址,每年都有数千新疆回教教徒前来拜祭)。
星月军进入了于阗军队伏击圈,喀喇汗大军在军情不明的情况下竟然还全体做起了礼拜。于阗军队当然毫不犹豫如猛虎扑食般冲下山来,打得喀喇汗军一败涂地。
阿拉伯人叹息说“圣战者象雪崩一样被杀死”。这一场鏖战,星月军全军覆没,来自麦达音的4位伊玛木全部丧生,至今在波斯坦乡还能看到“四伊玛木麻扎”。
卡德尔败北而归。这一年多的“圣战”,使喀什噶尔到于阗的千里大道两旁,留下了一座又一座穆斯林的“圣战”之墓,到今天仍历历在目。
公元1006年,经过相当的休整恢复,侵略者卡德尔再发大兵进击于阗政权。由于力量悬殊,在一场殊死的决战之后,于阗王李圣天战败身亡。
李圣天迟滞了喀喇汗国在新疆的扩张达半个世纪之久,于阗2万汉军杀死14万侵略军的辉煌战绩足以使中华于阗国足以照耀史册,永垂青史。
喀喇汗王朝在灭亡于阗政权以后,又发起了对高昌回鹘的圣战,战争处在胶着状态时,喀喇汗王朝的托干汗病重,圣战不了了之。不久以后,喀喇汗王朝分裂成东、西两个政权,伊斯兰教在中国的第一次大扩张终告结束。如果没有李圣天和于阗军民半个世纪的浴血奋战,以当时中原王朝残唐五代的分崩离析,是根本无法阻挡喀喇汗王朝的东进,于阗政权为中国争取了宝贵的五十年!此后契丹撅起,即便喀喇汗王朝打败了高昌回鹘也无法和契丹铁骑相抗衡。此后是统一中国北方的女真人,再后来是横跨欧亚的蒙古帝国,不要说不敢捋其虎须,就是阿拉伯帝国都被其奴役统治。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017